16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8158
  • RTS1169.72
31 января 2013, 10:44 ОбществоАвтоКонфликты

СКР допросит сотрудников Минтранса по делу о крушении Ту-204

Лента новостей

Сотрудники министерства заявили о готовности ответить на вопросы следствия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 10:44 мск

Следственный комитет России (СКР) намерен в ближайшее время допросить сотрудников Минтранса РФ в интересах расследования уголовного дела о крушении самолета Ту-204 во «Внуково». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства Александра Бастрыкина.

Самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings 29 декабря 2012 года при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы в столичном аэропорту «Внуково», загорелся и перекрыл движение по Киевскому шоссе. На борту лайнера российской авиакомпании Red Wings находились восемь членов экипажа. На месте погибли четыре человека, еще одна пострадавшая скончалась в больнице. СК возбудил уголовное дело. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы из-за отказа системы реверса. Столкновение самолета со склоном оврага произошло на скорости около 190 километров в час, выяснили эксперты МАК. Они подтвердили озвученную неофициально версию о том, что реверс на обоих двигателях лайнера не сработал.

СКР подчеркивает, что «говорить об окончательных выводах еще рано». После завершения расследования комиссией МАК, СКР назначит и проведет комплексную экспертизу с привлечением специалистов, принимавших участие в разработке, летных испытаниях и вводе в эксплуатацию самолетов этого типа, говорится в сегодняшнем сообщении ведомства.

Сразу после крушения Ту-204 во «Внуково» Росавиация заявила, что предупреждала о возможных технических неисправностях самолетов этого типа незадолго до катастрофы. Подобный случай выкатывания другого самолета Ту-204 произошел 21 декабря 2012 года в аэропорту Толмачево, указывали в Росавиации. Ведомство сочло инцидент в Толмачево настолько серьезным, что 28 декабря 2012 года направило президенту ОАО «Туполев» директиву с предложением разработать срочные предупредительные мероприятия.

Следователи в настоящее время оценивают своевременность, достаточность и эффективность контроля за эксплуатантом воздушного судна (компанией Red Wings), а также полноту мер по обеспечению безопасности полетов на самолетах этого типа со стороны должностных лиц уполномоченных органов исполнительной власти, в частности, системы Министерства транспорта России, вне зависимости от их служебного положения, подчеркивают в СКР. Для этого помимо допроса должностных лиц (в том числе Минтранса), контролирующих обеспечение безопасности полетов самолетов Ту-204, проверяется полнота и своевременность выполнения и соблюдение регламентов технического обслуживания самолета авиакомпанией Red Wings.

Следствие не намерено останавливаться на выяснении технических причин катастрофы. В СКР считают необходимым выяснить также адекватность мер, принятых после происшествия. Их интересует, в частности, насколько обоснованно не было принято решение о приостановлении эксплуатации самолетов Ту-204 и отзыве лицензии эксплуатанта.

Сотрудники Минтранса РФ готовы ответить на вопросы сотрудников СКР, сообщили в пресс-службе ведомства информагентству ПРАЙМ. «Сотрудники Минтранса и подведомственных ему структур готовы ответить на все вопросы, имеющиеся у следственных органов», — сказал представитель пресс-службы Минтранса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию