16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
31 января 2013, 15:37 ОбществоКомпанииКонфликты

Украина не признает долг «Газпрому» в $7 млрд

Лента новостей

Глава МИД Украины Кожара повторил, что ни о какой уплате штрафа не может быть и речи

Правительство Украины не признает, что должно российскому газовому холдингу «Газпром» 7 млрд долларов. Киев не согласен признать эту выставленный «Газпромом» за недобор газа штраф суверенным долгом страны, заявил сегодня министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Кожара заявил, что он уверен в том, что Россия и Украина будут решать все спорные вопросы в ходе переговоров. «Если эти вопросы не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые так же можно использовать», — заявил Кожара. О каких именно процедурах он ведет речь, министр не уточнил, передает украинский информационный телеканал «24».

О штрафе, который «Газпром» выписал Киеву, стало известно в конце прошлой недели. По данным концерна, Украина импортировала ощутимо меньше топлива, чем должна была забрать согласно контракту. В договоре с Киевом прописано условие «бери или плати» — это означает, что покупатель обязан выбрать определенные объемы газа, а если не выберет — заплатить штраф.

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров российского газа. Контракт с «Газпромом» заключен на 52 млрд кубометров в год, из которых Киев обязан оплатить как минимум 41,6 млрд, даже если они не были выбраны.

При этом у покупателя есть возможность изменить условия соглашения заранее. «Нафтогаз Украины» пытался снизить объем поставок на 2012 год до 27 млрд кубометров. Минэнерго Украины намерено настаивать на том, что вовремя уведомило Россию о сокращении потребления и не получило письменных возражений. В «Газпроме» же считают, что Украина не уложилась в срок для уведомления об уменьшении поставок. Стороны могут решить вопрос через судебный процесс в международном арбитраже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию