16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 января 2013, 17:36 ОбществоНаука

В МПГУ нашли «липовых» докторов и кандидатов

Лента новостей

В вузе выявлены массовые фальсификации диссертаций. Поводом послужила работа директора спецшколы при МГУ Андрея Андриянова. Его хотят лишить ученой степени

Фото: quinn.anya/flickr.com
Фото: quinn.anya/flickr.com

Массовые фальсификации в диссертациях МПГУ доказаны Минобрнауки. По данным министерской комиссии, в Московском педуниверситете проверили 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций. Обнаружены фрагменты чужих текстов, фиктивные отзывы и списки несуществующих публикаций. Комиссию удивил и сам факт, что в этом вузе защищаются от 30 до 50 диссертаций ежегодно.

Говорит член оценочной комиссии, академик РАН, директор Института этнографии и антропологии Валерий Тишков: «К сожалению, это негативное явление у нас существует, я бы сказал, процветает. Но мы получили ответы из вузов, что они к этому отношения не имели, что их подписи проректоров и печати вузов — подделаны. Это маленькая вершинка огромного айсберга, который у нас в стране последние 20 лет творится в области аттестации кадров, кандидатов, докторов. Как вы думаете, откуда у нас 4/5 членов Совфеда с докторскими степенями, они что сидели и писали докторские диссертации?»

Поводом для министерской проверки стало заявление в Высшую аттестационную комиссию о том, что директор спецшколы имени Колмогорова при МГУ — Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты своей диссертации. Кроме того, в конце прошлого года было обнаружено и много заимствований без указаний источника в диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Минобрнауки отказалось проверять научную работу депутата, объясняя, что диссертации, защищенные более трех лет назад, проверке не подлежат.

Опасается, что наказание не понесут и многие из тех, кто пойман сейчас за руку, зампред комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава: «Срок давности диссертация не должна иметь. Если это плагиат, а плагиат установить запросто — мы должны лишать ученой степени. Я боюсь, что многие диссертанты выкрутятся. Будем надеяться, что будут аннулировать защиты диссертации, где обнаружен плагиат. Я предложил бы и депутатов, кто кандидат в доктора наук, проверить на плагиат, потому что депутаты должны быть примером».

В своем докладе комиссия рекомендовала рассмотреть вопрос о целесообразности прекращения деятельности диссертационного совета МПГУ, а ее руководителя Александра Данилова освободить от должности.
Андрея Андриянова и еще 16 его коллег, попавшихся на фальсификациях в диссертациях, рекомендовано лишить ученых степеней.

Директор математической школы при МГУ — Андриянов, через своего секретаря ответил Business FM, что пока не готов комментировать выводы комиссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию