16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4942
  • RTS1548.93
31 января 2013, 18:02 ОбществоКонфликты

Березовского подозревают в отмывании денег на Лазурном берегу

Лента новостей

Расследование провела прокуратура Марселя. Теперь бизнесмен может предстать перед французским судом

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Борис Березовский, возможно, предстанет перед судом Марселя. Местная прокуратура, которая расследовала дело об отмывании средств, готовится направить материалы в суд. Французские власти подозревают бежавшего из России олигарха в том, что он купил роскошные виллы на Лазурном берегу, чтобы легализовать теневые доходы.

Во Франции расследование в отношении Березовского началось ещё в 2011 году, после обращения российской Генпрокуратуры. По данным следствия, беглый олигарх отмывал деньги через покупку трех элитных объектов недвижимости на мысе Антиб. В их числе — поместье «Клоше де ла Гаруп», приобретенное им в 1997 году за 13 млн евро. Сделка была заключена при помощи запутанной схемы, включавшей промежуточные пункты в Швейцарии и Люксембурге. К этому времени уже арестовано имущество и денежные средства на сумму в 74 млн евро.

Сам Березовский отрицает, что является владельцем недвижимости. Борис Березовский проживает в Лондоне. Не исключено, что в случае нового обвинительного приговора власти Франции потребуют экстрадиции беглого олигарха.

Чем ответит Соединенное Королевство, предположил председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий: «Английское правосудие весьма тщательно относится к вопросам экстрадиции. Но речь идет о стране Евросоюза — Франции, суд Великобритании может пойти на то, чтобы экстрадировать Березовского во Францию. То же самое может произойти, если суд пройдет в отсутствие господина Березовского, и если обвинительный приговор по нему состоится. В этом случае, также Франция обратится к Великобритании с просьбой экстрадировать, и, с учетом того, что существует упрощенный порядок выдачи преступников, есть высокая вероятность того, что экстрадиция может состояться».

Окончательное решение о передаче дела в суд должно быть принято после того, как адвокаты Березовского представят свои аргументы. У защиты есть время примерно до середины февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию