16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
1 февраля 2013, 10:45 Авто

Студия Лебедева победила в конкурсе на новую схему метро

Лента новостей

После финальной доработки проекта схема появится во всех вагонах московского метрополитена

Фото: dt.mos.ru
Фото: dt.mos.ru

Победу в конкурсе на новую схему московского метрополитена одержала «Студия Артемия Лебедева» — из трех финалистов его проект набрал наибольшее число голосов по результатам народного голосования, сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

В департаменте считают, что предложенная Лебедевым схема является универсальной для всех типов пассажиров, в том числе иностранцев, людей с плохим зрением или ограниченными возможностями. На схеме, как сообщает ведомство, используются «графические приемы» и стилистика подачи информации, доступные для всех.

На новой схеме метрополитена отмечены пересадочные узлы на наземный транспорт — железнодорожные вокзалы и пригородные станции, маршруты магистральных экспресс-автобусов, действующие перехватывающие парковки и аэроэкспрессы в столичные аэропорты. На карту вернулись контуры рек Москва и Яуза, а также обозначены строящиеся линии и станции метро, которые должны открыться в 2013 году. Схемы, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, отмечены соответствующим знаком.

Конкурсная комиссия направит «Студии Артемия Лебедева» комментарии по финальной доработке схемы, после чего она появится во всех вагонах метро и на платформах станций. Согласно условиям конкурса, в дальнейшем победитель должен будет предоставить расширенный вариант базовой схемы для размещения в вестибюлях станций и схемы отдельной линии в вагонах. На картах, которые повесят в вестибюлях станций, будут дополнительно указаны маршруты наземного транспорта, соединяющие соседние линии метрополитена на периферии, пригородные железнодорожные направления и станции, а также другие элементы транспортной системы столицы.

Департамент транспорта предупреждает пассажиров, что их ожидают новшества. Раньше треть схемы занимали «Правила пользования метрополитеном», теперь же вместо них будет размещен алфавитный список станций с их координатами на схеме, что должно сделать схему более «читаемой» и удобной. Правила пользования подземкой никуда не исчезнут и будут размещены в вагонах отдельно от схемы.

Голосование относительно новой схемы московского метрополитена проходило с 22 по 31 января на сайте Департамента транспорта. Организаторы уверяют, что возможность накруток голосов в пользу какого-либо кандидата была исключена благодаря верификации по мобильному телефону. На время голосования работы финалистов были развешены для ознакомления на станциях метрополитена. В сообщении ведомства говорится, что новая схема метро должна послужить «мостиком» к новой системе навигации на всех видах московского транспорта, которую сейчас разрабатывает правительство столицы.

Второе место в народном голосовании заняла схема дизайнера Ильи Бирмана, схему пересадок которого жюри посчитало слишком сложной. Последнее место из трех заняла схема, подготовленная РИА Новости. Арт-директор агентства Илья Рудерман в беседе с Business FM выдвинул версию о том, что причиной прохладной реакции москвичей на их творчество стал тот факт, что авторы изобразили кольцевую линию не в виде привычного кольца, а в форме восьмиугольника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию