16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5527
  • RTS1605.56
1 февраля 2013, 14:31 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

Премьер Украины назвал гигантским счет «Газпрома» в $7 млрд

Лента новостей

«Это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам», — заявил Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает сумму счета, выставленного «Газпромом» за недобор российского газа, непропорционально большой. Об этом глава правительства заявил во время встречи с членами секретариата Национального союза журналистов Украины, передает РИА Новости.

«Последний счет, который нам предъявил «Газпром», гигантская сумма 7 миллиардов долларов — это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам», — заявил Азаров.

На прошлой неделе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году на основании принципа «бери или плати». «Нафтогаз» заявил, что в полном объеме оплатил полученный от «Газпрома» газ по ранее выставленным счетам, а также что многократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить годовой объем закупки до 27 млрд кубометров. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубометров и Киев обязан оплатить как минимум 41,6 млрд кубометров.

Накануне министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Киев не согласен признать выставленный «Газпромом» за недобор газа штраф суверенным долгом страны. Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий пообещал, что Украина даст российским партнерам «надлежащий юридический ответ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию