16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
1 февраля 2013, 15:13 ОбществоМедицинаПолитикаКонфликты

Кандидат в президенты Армении прооперирован после покушения

Лента новостей

Председатель объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян пока не очнулся от наркоза

Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, ставший жертвой покушения, успешно прооперирован и переведен в больничную палату. Врачи удалили пулю из плеча председателя объединения «Национальное самоопределение» и прочистили образовавшиеся из-за ранения гематомы. Об этом журналистам сообщила депутат Национального собрания (парламента) Армении Наира Зограбян, передает государственное информационное агентство Армении «АрменПресс». Перед выходом к прессе она говорила с врачами и родственниками Айрикяна.

Пострадавший пока не очнулся от наркоза, добавила депутат. Врачи оценивают его состояние как нормальное. «Он встанет на ноги очень скоро», — пообещала Зограбян.

Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча приблизительно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) 31 января возле дома №9 по улице Тпагричнери, 9 (на ней находится дом родителей политика) в центре Еревана. Как сообщили агентству АРКА в МВД, в связи с покушением полиция Армении возбудила уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса страны (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненное лишение свободы. Расследование покушения курирует Служба национальной безопасности Армении. Создана совместная оперативно-следственная группа МВД и СНБ.

Президентские выборы в Армении должны состояться 18 февраля 2013 года. Айрикян выдвинул свою кандидатуру на выборах президента в четвертый раз. Он участвовал в выборах президента страны в качестве кандидата в 1991, 1998 и 2003 годах, ни разу не набрав значительного количества голосов. Согласно конституции, президент Армении избирается гражданами республики на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более чем на два срока подряд.

В преддверии выборов 2013 года кандидатуры на высший пост выдвинули восемь кандидатов: Айрикян; действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян; лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян; экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян; лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян; председатель партии «Свобода» и бывший премьер-министр Армении Грант Багратян; политолог Андриас Гукасян; мифолог Вардан Седракян.

Айрикян в конце января 2013 года провел трехдневную голодовку в поддержку аналогичной акции другого кандидата в президенты — Андриаса Гукасяна. В ходе предвыборной кампании Айрикян не раз призывал остальных кандидатов объединить свои усилия. На днях трое из восьми зарегистрированных кандидатов — Айрикян, Ованнисян и Багратян — распространили совместное заявление, в котором выдвинули ряд требований к властям. В частности, они призвали опубликовать списки граждан страны, находящихся за пределами Армении последние шесть месяцев, и не имеющих возможности голосовать. Политики считают, что обнародование этих данных отдельно от списка участвующих в выборах граждан поможет исключить случаи массовых вбросов бюллетеней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию