16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
3 февраля 2013, 11:01 Недвижимость

Люди готовятся к колонизации Луны

Лента новостей

На своем сайте британское бюро Foster + Partners поделилось идеями, которые возникли у архитекторов в ходе решения задачи по строительству жилых домов на Луне

Фото: fosterandpartners.com
Фото: fosterandpartners.com

«По проекту архитектора Вертибутылкина на улице Колокольчиков было построено даже два вертящихся здания. Одно пятиэтажное, башенного типа, со спиральным спуском и плавательным бассейном вокруг (спустившись по спиральному спуску, можно было нырять прямо в воду), другое шестиэтажное, с качающимися балконами, парашютной вышкой и чертовым колесом на крыше. На улицах появилось множество автомобилей, спиралеходов, труболетов, авиагидромотоколясок, гусеничных вездеходов и других разных машин», — так, по мнению писателя Николая Носова, автора книги «Незнайка на Луне», должен был выглядеть город на этой планете.

Сегодня проектирование жилья на Луне — уже не фантастика, а реальность, задание, которое получило британское бюро Foster + Partners от Европейского космического агентства (ESA) и консорциума (включает итальянскую инженерную фирму Alta SpA и британскую компанию Monolite UK).

Архитектурное бюро Нормана Фостера решает ряд задач: как именно строить, какие опции обязательно должны быть реализованы. «В связи со значительными трудностями по доставке строительных материалов на Луну рассматривается использование лунного грунта (реголита) для возведения жилищ», — сообщается в релизе.

Барон Норман Фостер — один из самых знаменитых архитекторов мира. Он родился в 1935 году. Является лауреатом Императорской и Притцкеровской премий. Почётный член Российской академии художеств. Не раз в своих интервью Фостер говорил о том, что черпал идеи и вдохновение из пространственных конструкций Владимира Шухова, который разработал легкую ажурную радиотрансляционную башню на Шаболовке.

Самые знаменитые объекты Фостера: башня Мэри-Экс (или «Корнишон») — 40-этажный небоскрёб в Лондоне, одно из самых высоких здании в Европе «Коммерцбанк-Тауэр» во Франкфурте, купол Рейхстага в Берлине, а также международный аэропорт Гонконга. В России наиболее известны башня «Россия» в Москва-Сити, проект реконструкции «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Для Ханты-Мансийска архитектор спроектировал небоскрёб в форме бриллианта.

Из чего строить жилье на Луне, сейчас решают Alta SpA, создавшая материал, аналогичный лунному грунту, и Monolite UK, которая занимается изучением возможности использования 3D-копирования для строительства жилых зданий на Луне и предоставила для испытаний 3D-принтер D-Shape.

Фото: fosterandpartners.com

Однако фундамент из реголита не построишь, поэтому архитекторы предложили в качестве «подставки» для дома использовать базовый цилиндрический модуль от ракеты. Над ним планируется растянуть надувной купол, который впоследствии обложат сформированными с помощью 3D-принтера деталями из реголита. Ближе всего этот материал будет к пенобетону, пояснил BFM.ru один из архитекторов. Этот материал будет достаточно легким, и в то же время сможет защищать от радиации и прочих космических угроз. Строительством займутся специальные роботы.

Надо отметить, что консорциум уже построил модель лунного дома весом в 1,5 тонны и провел испытания на меньшей модели в вакуумном помещении.

Архитекторы говорят, что использование местного грунта решает главную проблему — доставку материалов на спутник. Авторы проекта уверяют, что теоретически на строительство хватит недели.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков относится к проекту с долей скепсиса: «Если это осуществимо, то осуществимо в очень-очень отдалённом будущем. Сейчас это нереализуемо, потому что нет технологии, которые всё это позволяют, во-первых, а во-вторых, космонавтика сейчас развивается немножко в другом направлении, и такие идеи — они на уровне виртуальности, а не реальности».

По замыслу авторов, база будет представлять собой объект с 4 куполами. Они защитят людей от метеоритных осадков. Внутри установят надувные сферы в виде коконов, где и поселятся астронавты.

Увлечение Фостера космическим строительством комментирует независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин: «Конечно, у него присутствует, я бы не назвал это манией величия, я бы назвал это амбициями, и космическое строительство — это, конечно, его самореализация, потому что, несмотря ни на что, он не первый, но учитывая серьёзность заказчиков, таких как Virgin, я думаю, что он не стал бы заниматься если бы это не было не реализуемым, а бумажным проектом. Поэтому Фостер человек, конечно, неординарного мышления, у него сильнейшие специалисты, не побоюсь этого сказать, мира».

Во сколько обойдется лунный дом, не сообщается. Эксперты рассказали Business FM, что квадратный метр только ограждающей конструкции для такого объекта обойдется примерно в 7 тысяч долларов.

Лунная база человечеству нужна — это признают все специалисты. Рано или поздно земной цивилизации могут понадобиться ископаемые: на спутнике есть залежи алюминия, титана. Луна даст новые знания о космосе и на ней можно испытывать новую межпланетную технику. Недаром программы колонизации разрабатывают несколько стран. США, например, хотят послать туда роботов-аватаров. Ученые в специальных костюмах будут управлять ими с земли. В России тоже делают шаги. Осенью прошлого года создать лунную базу предложил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории