16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 февраля 2013, 21:01

Кехман «ради любви к театру просадил все»

Лента новостей

Банк Москвы просит суд аннулировать банкротство главы JFC Group Владимира Кехмана. Он также просит завести против него дело о мошенничестве. В банке считают, что Кехман контролировал компании, которые выступали поручителями, и преднамеренно вывел активы из JFC

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Общий долг Владимира Кехмана только российским кредиторам — больше 1 млрд долларов. Банк Москвы насчитал долгов на 152 млн долларов. Среди основных кредиторов «Группы Джей Эф Си» (головная компания JFC) — Сбербанк, Промсвязьбанк и Уралсиб.

Однако, как только Лондонский суд признал Кехмана банкротом, его зарубежные активы — имущество в Британии, плантации в Эквадоре и Коста-Рике, флот, который доставлял бананы в Россию, оказались недоступны для кредиторов. Посчитавшие убытки финансисты хотят подать против Кехмана иск о мошенничестве.

Говорит управляющий директор Банка Москвы Ольга Анищенко: «Также мы подали заявление в суд с просьбой выдать разрешение на подачу иска о мошенничестве против Кехмана. Такое разрешение необходимо получать, если ответчиком является лицо, в отношении которого возбуждена процедура банкротства. У банка есть основания полагать, что оно будет рассмотрено положительно, и после этого у нас будет основание подавать иск о мошенничестве. Банк Москвы считает, что Владимир Кехман имел непосредственный контроль над компаниями – поручителями по кредитам, выданным компании «Джей Эф Си», что господин Кехман умышленно вывел активы группы в нарушение условий договоров поручительства, тем самым сделал невозможным возврат кредитных средств».

Как основатель компании JFC Владимир Кехман тратил больше, чем зарабатывал, констатируют аналитики. Начиная с 2003 года, банановый импортер фактически ежегодно занимал несколько миллиардов рублей.

Даже когда в 2010 году на зафрахтованном группой JFC судне в Петербурге обнаружили три сумки со 120 кг кокаина, бизнесмену удалось доказать свою невиновность. Просто бананы и наркотики тесно связаны, заявил тогда телеканалу «Дождь» Владимир Кехман: «Вся наркоторговля полностью связана с бананами. Я думаю, там приходило гораздо больше, этим обычно занимается команда. Суда нам не принадлежат, нам принадлежит фрукт, а находят это у команды, а не в бананах».

Владимир Кехман остается еще гендиректором Михайловского театра. Весной 2007-го он заявил, что полностью посвящает себя искусству. С реконструкцией исторических для Петербурга зданий у бизнесмена не получилось. Более 150 млн долларов он вложил в покупку памятника раннего сталинского неоклассицизма — Фрунзенского универмага. И Дом политпросвещения напротив Смольного.

Однако, театр, а не бананы запомнят петербуржцы, рассказал ранее Business FM обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин: «Владимир Кехман — один из тех людей, которые должны войти в историю, причем не бизнеса, а просто в историю. Раньше я воспринимал его, как и большинство петербуржцев, как Мистера банана, который полез в Калашный ряд, имея вполне определенный карман, но потом с ним произошло какое-то волшебство: ради любви к театру он просадил все. Пройдут годы, всем будет абсолютно наплевать, сколько было денег у Кехмана, останется только одно: он с разваливавшегося театра сделал театр, в который не стыдно пойти».

На прошлой неделе в компании JFC и Михайловском театре в Петербурге прошли обыски. По делу о мошенничестве. Владимир Кехман утверждает, что по его же просьбе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию