16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
4 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

«Переезд» по стандартам

В середине прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (FB:R) запустило программу «Переезд». Создана она для людей, переезжающих из одного жилья в другое как в одном городе, так и со сменой региона проживания. С 1 февраля в силу вступили некоторые изменения, делающие программу более стандартизированной.

Ключевое слово в описании преимуществ программы — кредит под залог имеющегося жилья, причем даже если это жилье обременено ипотекой. В долг можно получить до 70% от стоимости недвижимости, передаваемой в залог. При этом погашение основного долга и процентов по кредиту теперь производится единовременным платежом уже после продажи квартиры, на что заемщику отводится до 12 месяцев — при покупке нового жилья на вторичном рынке и до 24 месяцев — в новостройке. В результате, собственник может продать свою квартиру не торопясь, а значит, с большей выгодой, и на период, пока приобретается другая квартира, проживать по старому месту жительства, не прибегая к услугам арендного рынка.

Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Мария Полякова говорит и о других изменениях программы: «Изменения начали действовать с 1 февраля и связаны они с тем, что мы постарались привести технологию реализации к стандартной. У нас одна ставка — 14%, она чуть ниже, чем была раньше, она не повышается в процессе погашения кредита, и кредит предоставляется одним платежом сразу. То есть раньше была технология предоставления кредита траншами, в зависимости от этапов приобретения и продажи квартиры. Сейчас мы предоставляем кредит сразу, его можно сразу направить на первоначальный взнос для приобретения нового жилья или оплатить и погасить имеющуюся ипотеку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории