16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В борьбе со старостью

По прогнозам, наступивший год обещает стать рекордным: по объему ввода качественных торговых площадей Россия может сразу на 17% побить прежний рекорд, датированный 2008 годом. А конкретно в Москве, по предварительным подсчетам, торговых площадей появится почти втрое больше, чем в 2012 году.

Рекордным же для Москвы станет 2014 год, на который намечен ввод таких масштабных объектов, как «Авиа Парк», Vegas Сити и Vegas Кунцево, «Колумбус». В результате общий объем торговых площадей в городе составит немногим менее 4,5 млн кв. метров.

И тут, помимо вопроса — куда столько, возникает другой резонный вопрос: что будет со старыми ТЦ — может, и звездами своего поколения, но за годы существования морально и физически устаревшими? К тому же, во многих ТЦ прошлого изначально были сделаны конструктивные, концептуальные и даже инженерные ошибки, иногда возникавшие из-за простой неопытности авторов проектов, иногда из-за жадности собственника: тогда из участка старались выжать максимум — отсюда и узкие коридоры, и мертвые зоны без покупателей, и плохая вентиляция на верхних этажах. Впрочем, директор по развитию бизнеса департамента торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle Марина Малахатько не считает ситуацию безнадежной.

«Владельцам старых торговых комплексов сейчас придется трудно решать проблемы ротации арендаторов и вообще удержания на плаву, поскольку торговые комплексы формата 5-10-летней давности. Если говорить от том, что вообще можно сделать для таких проектов, то в первую очередь нужно решить проблему мертвых зон, и если они не меняются с помощью вертикальных коммуникаций, то хотя бы закрыть их якорными операторами, так чтобы якорь мог тянуть на второй-третий-пятый этаж как можно большее количество посетителей», — пояснила эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории