16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7517
  • RTS1067.47
2 февраля 2013, 14:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва выступила против гуманитарного коридора в Сирии

Лента новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался против внесения изменений в Женевские договоренности по урегулированию ситуации в Сирии

Москва не поддержит создание гуманитарного коридора в Сирии, который бы поддерживался военно-воздушными силами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает агентство РИА Новости. «Любое применение силы (в Сирии) неприемлемо», — сказал он на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Лавров подчеркнул, что правительство Сирии контролирует ситуацию с химическим оружием, и оснований для серьезных опасений нет. «У нас есть надежная информация, мы уверены, что пока правительство Сирии контролирует ситуацию», — сказал он. По словам главы МИД РФ, серьезнейшей угрозой станет, «если повстанцы завладеют этим оружием».

В своем выступлении Лавров выступил против внесения изменений в Женевские договоренности по урегулированию ситуации в Сирии. «Придется снять «идеологические очки». Увидеть мир таким, какой он есть. Признать, что силовые операции ведут к усилению хаоса в международных делах и могут породить волны нестабильности», — сказал он. Глава МИД РФ отметил, что «в отношении процессов «арабской весны» давно пора отойти от упрощенных схем и лозунгов, оценить ситуацию и сценарий ее развития с ответственных позиций».

Лавров предложил западным странам договориться о прозрачных «правилах», которыми должны руководствоваться все внешние игроки по отношению к государствам Ближнего и Среднего Востока. По его словам, речь идет о том, позволяет ли поддержка выступлений за смену режимов оправдать террористические методы, можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь, кто из правителей является легитимным, а кто — нет. «Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег», — отметил он.

По словам Лаврова, «все мы хотим, чтобы на Ближнем и Среднем Востоке, на Африканском континенте и в других регионах была обеспечена стабильность, созданы условия для устойчивого развития». Он считает, что странам названного региона не стоит навязывать «извне шкалу ценностей, признавая множественность моделей развития». Лавров заявил, что внешним игрокам также необходимо воздерживаться от внешнего вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата СБ ООН и от произвольного применения санкционной «дубины».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию