16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
2 февраля 2013, 17:15 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Власти Турции выяснили, кто совершил теракт у посольства США

Лента новостей

Им оказался 40-летний турок Эджевит Санли, который пять лет провел в тюрьме по обвинению в терроризме

Власти Турции идентифицировали смертника, который привел в действие взрывное устройство у входа в посольство США в Анкаре. Им оказался 40-летний турок по имени Эджевит Санли, который пять лет провел в тюрьме по обвинению в терроризме, но был выпущен на свободу после того, как медики поставили ему диагноз «расстройство умственной деятельности», сообщают американские СМИ.

В результате теракта у американского посольства погиб сам преступник и один из охранников, который также оказался гражданином Турции. По данным местных властей, у злоумышленника, помимо самодельной бомбы, была ручная граната. По словам взрывотехников, мощность взрыва составила шесть килограммов в тротиловом эквиваленте.

Мотивы действий Санли пока не установлены. Известно, что он был членом запрещенной радикальной группировки «Революционная партия национального освобождения». Турецкие власти говорят, что он был арестован в 1997 году по подозрению в причастности к атакам на управления полиции. Отбывая наказание в тюрьме, он устроил голодовку, к которой присоединились другие заключенные. Впоследствии многие из участников этой акции скончались от голода. Протестующие жаловались на условия содержания в тюрьме. В 2002 году Санли вышел на свободу после того, как врачи выяснили, что тот страдает синдром Вернике-Корсакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию