16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5164
  • RTS1640.39
2 февраля 2013, 21:52 ФинансыПолитика

Деньги экс-президента Мубарака могут вернуться в Египет

Лента новостей

Швейцария согласилась вернуть Египту деньги экс-президента Мубарака. Об этом объявил представитель генпрокуратуры Египта. Сейчас на счетах в швейцарских банках заморожены 700 млн франков, принадлежащих членам семьи Хосни Мубарака и чиновникам из его окружения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Швейцария согласилась вернуть Египту деньги экс-президента страны Хосни Мубарака, активы членов его семьи и высокопоставленных чиновников из его окружения.

Чтобы вернуть деньги, власти Швейцарии согласились принять отдельный закон. Это потребовалось потому, что ранее Швейцарский федеральный суд отклонил соответствующий запрос египетских властей. В разъяснении говорилось, что решение принято «ввиду нестабильной обстановки в Египте и неустойчивости госструктур страны».

Почему Берн согласился пойти навстречу Каиру, неизвестно. Но, видимо, члены египетской делегации, приехавшие в Швейцарию, нашли достаточно веские аргументы. Говорит председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий: «Если деньги были размещены на частных счетах Мубарака или членов его семьи, то они должны сохраняться там, если иное не будет предусмотрено каким-то швейцарским законом, либо международным соглашением между Швейцарией и страной, которая требует вернуть эти деньги. По всей видимости, между Египтом и Швейцарией такого соглашения нет, Швейцарии потребуется принять закон конкретно по данному случаю. И, видимо, это сделать проще, чем принять общий какой-то законодательный акт по всем подобным случаям».

Скорее всего, Хосни Мубарак и его родственники выводили средства не только в Швейцарию. Так считает директор центра арабских и исламских исследований Александр Ткаченко: «У Египта достаточно разветвлённые были торгово-экономические, финансовые в том числе, связи с Европой. Поэтому ничего удивительного, что какие-то деньги могли быть в швейцарских банках, какие-то — в лондонских, в Париже могут быть какие-то деньги. Какие-то деньги вложены в совместные предприятия, то есть активы могут быть необязательно финансовые, это могут быть какие-то промышленные активы».

Искать деньги экс-президента египетские революционеры начали еще до ухода Мубарака в отставку в феврале 2011года. Сначала говорили, что Мубарак украл несколько миллиардов долларов, затем сумма увеличилась на порядок. А потом появлялись какие-то совсем фантастические цифры: якобы бывший египетский лидер вывел из страны сотни миллиардов долларов.

Размер состояния Хосни Мубарака и его семьи попытался оценить независимый аналитик из Израиля Александр Этерман: «Понятно, что там, как всегда в таких случаях — огромная недвижимость, масса денег, лежащая на чужих счетах, доверенные лица, пакеты акций, драгоценности. Найдётся всё, что угодно. 700 миллионов франков — это, конечно, не всё состояние семьи. Очень вероятно, что там были уведены миллиарды долларов, но не десятки миллиардов и не сотни».

Эксперты отмечают, что даже если Египту удастся получить хотя бы ту часть личного состояния Мубарака, которая находится в швейцарских банках, это уже станет большой победой нынешних властей страны.

Деньги Египту нужны, а кроме того, это будет иметь и внутриполитическое значение. Бывшая оппозиция, пришедшая к власти, докажет гражданам, что экс-президента свергали не напрасно, и украденные деньги возвращаются в Египет. Только вот ждать придется минимум несколько месяцев, пока Швейцария разработает и примет обещанный закон. С учетом последних событий в Египте, где не прекращаются беспорядки с человеческими жертвами, могут и не дождаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию