16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
3 февраля 2013, 16:41 ОбществоПолитикаКонфликты

В Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту 31-й больницы

Лента новостей

Противники расформирования больницы потребовали отставки управляющего делами президента РФ Владимира Кожина

На Марсовом поле Санкт-Петербурга состоялся согласованный с властями митинг в защиту 31-й больницы, которую предполагалось расформировать в связи с переездом в северную столицу Высшего арбитражного и Верховного судов. В акции приняло участие около 800 человек, сообщает агентство «Диалог» со ссылкой на предствителя ГУ МВД города. В полиции подчеркнули, что митинг прошел без нарушений общественного порядка. Корреспондент агентства насчитал около 1 000 человек.

Первая акция в защиту 31-й больницы прошла на Марсовом поле 23 января. Она собрала около 2 000 человек. Сообщения о том, что в Санкт-Петербурге может закрыться эта больница, появились в середине января. В них говорилось, что на основе заведения планируется сделать VIP-лечебницу для судей. Это вызвало протест со стороны горожан. Петиция против расформирования клиники собрала более 100 тысяч подписей. пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил РИА Новости, что 31-я больница исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медучреждением для сотрудников ВС и ВАС. Тем не менее активисты продолжают выходить на акции протеста. Они опасаются, что решение властей может быть неокончательным.

Участники сегодняшнего митинга потребовали, среди прочего, отставки управляющего делами президента РФ Владимира Кожина. «Мы требуем исключить участие чиновников аппарата администрации президента, чьи полномочия не определены никаким законом, от разрешения проблемы переезда в Петербург федеральных судов, от решения судьбы 31-й больницы. Мы требуем от президента России отставки управляющего делами президента В.И. Кожина», — говорится резолюции, принятой по итогам акции.

Собравшиеся также потребовали в ближайшее время создать комиссию при городском правительстве по решению судьбы 31-й больницы. В комиссию, считают активисты, должны войти депутаты петербургского парламента, представители врачебного сообщества и доктора 31-й больницы. Комиссия должна добиться публичных гарантий неприкосновенности персонала и врачей больницы, а также сохранения больницы на исторически сложившемся месте, гласит резолюция. Помимо прочего, собравшиеся заявили о своем праве инициировать общероссийский референдум по вопросу переезда судов в Петербург. Резолюцию со сцены зачитал активист «Гражданской коалиции» Иван Новиков. Собравшиеся поддержали заявленные требования бурными овациями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории