16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
3 февраля 2013, 22:45 КиноПолитика

Иран может ответить Бену Аффлеку

Лента новостей

Фильм «Операция «Арго» продолжает завоевывать кинопремии. Бен Аффлек получил главную награду гильдии режиссеров, а до этого заработал два «Золотых глобуса» и претендует на семь статуэток «Оскар». О реальной истории захвата заложников — Евгения Смурыгина

Кадр из фильма «Операция «Арго».
Кадр из фильма «Операция «Арго».

На афишах «Операции «Арго» вполне могло бы красоваться «Канадская хитрость». Именно под таким названием вошла в историю тайная операция спасения шести американских дипломатов, сбежавших во время захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.

В Иране лента — творческое переосмысление тех событий Беном Аффлеком — официально не вышла, что не помешало пиратским дискам стать в стране хитом продаж. Это банальное любопытство, вроде как у нашего зрителя к «Анне Карениной»: грех не посмотреть, как все преподнесли американцы.

Иран теперь снимет на эту тему свое кино, оно будет называться «Генеральный штаб», считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: «Как это всё было в реалии, опираясь на данные хроники и тем более архивных данных, показание свидетелей, будет ответом Ирана. Ответ Ирана будет намного достовернее, чем «Арго». Это прольёт свет на многие страницы этой операции, которая до сих пор не многим была известна и понятна».

Шесть американских дипломатов работали в отдельном корпусе посольства, поэтому смогли сбежать от штурмующих дипмиссию исламских студентов, среди которых вроде как был и нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Группа несколько дней скиталась по разным домам, пока не добралась до канадской резиденции: трое спрятались у посла, трое у одного иммиграционного чиновника. Так продолжалось 79 дней.

Чтобы вытащить людей, в ЦРУ придумали для них легенду: якобы это голливудские киношники, подыскивающие натуру для будущего фильма. Сделали даже набросок сценария и поддельные паспорта. Вся эта история оказалась одной из самых серьезных неудач американских спецслужб и военного сообщества, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Все, что можно было провалить, было провалено. Это безусловная заслуга администрации Джимми Картера, который в свое время сказал, когда Хомейни шел к власти: «С этим парнем мы договоримся». Ахмадинежад — ветеран корпуса стражей исламской революции. Молодость его была вполне революционной, ни от кого еще мы не слышали подтверждений, что Ахмадинежад там был, но очень и очень на это похоже. В то же время свидетельства заложников тут недостаточны: мало ли кого они могли там видеть, приняв за Ахмадинежада».

Что же до остальных 66 заложников, то большая их часть оставалась в заключении почти полтора года. Картер сначала пытался решить дело миром и сперва арестовал иранские счета, а затем запретил импорт нефти из региона, но Иран остался непреклонен. Тогда Картер решился на военную операцию, которая провалилась и унесла жизни восьми американских военных. Президент потерял доверие электората и проиграл выборы Рональду Рейгану. Тегеран потребовал разморозить 20 млрд долларов, но в итоге согласился на 8. Пленников отпустили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории