16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 07:14

Иранский «Завоеватель» может быть просто моделью

Лента новостей

Специалисты не верят в то, что Иран создал истребитель пятого поколения. Qaher F313 «Завоеватель» представил в минувшие выходные президент страны Махмуд Ахмадинежад

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Иран представил новый истребитель Qaher F313 «Завоеватель», спроектированный якобы иранскими инженерами. По словам президента Махмуда Ахмадинежада, которого цитируют СМИ, этот самолет является «одним из самых технически совершенных истребителей в мире». Он также сказал, что самолет был испытан, а «пилоты остались им довольны».

Однако специалисты считают, что у Ирана нет технического потенциала для создания такого самолета. Поэтому и назвали премьеру иранского истребителя пятого поколения профанацией.

Простая приборная панель, конструкция сопла, из-за которой самолет может расплавиться, кроме того, иранцы не показали оружие, и это тоже повод для сомнения, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. «Это вообще несерьёзно говорить, что Иран создал истребитель пятого поколения. У него не было истребителя 4-го поколения, даже, 3-го, мне кажется. Про 5-е поколение, вообще, говорить странно. Это — первое. Второе — любой истребитель, какой бы он замечательный ни был — 5-го, 6-го, 7-го поколения — если у него нет хорошего вооружения такого же поколения, современного или опережающего, прорывного поколения, то это только летательный аппарат», — сказал Business FM Литовкин.

Интересно, что в создание современного истребителя не очень верят даже на его родине. Вот, что о нем в эфире телеканала ВВС сказал иранский журналист Сайрус Амини: «Так как самолет всего лишь проанонсировали и лишь показали по телевидению, о нем нельзя сказать ничего. Но известно, что флот Ирана серьезно устарел. До войны с Ираком самолеты им поставляли США. Но сейчас это невозможно, так как в отношении Ирана действуют санкции из-за ядерной программы страны».

Крейсерский сверхзвуковой режим полета, сверхманевренность, наличие искусственного интеллекта, малозаметность, размещение оружия во внутренних отсеках — вот основные характеристики истребителей пятого поколения.

Пока такой самолет стоит на вооружении только у США — F-22 «Раптор». Россия только испытывает подобный самолет. Т-50 создан вместе с Индией, которая сделала для него авионику. На разработку самолета ушло 2 млрд долларов. США потратили в 30 раз больше.

У нефтяного Ирана есть такие средства, но деньги решают не все, объясняет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Стоимость носит интегральный характер. Страна, которая имеет амбиции по созданию истребителя пятого поколения, должна иметь развитую военную промышленность. И, разумеется, это достигается несколькими десятилетиями упорной работы. Китай, который взял за основу советский опыт развития военной промышленности, только-только подошёл при том громадном потенциале экономическом и финансовом, который есть у Пекина».

Китай сейчас проводит испытания своего истребителя J-20. Но причислить этот самолет к пятому поколению сложно. У КНР нет собственного двигателя, они купили у России мотор для четвертого поколения. Споры вызвали фото и видео полетов J-20, часть специалистов посчитала их фальшивкой.

Кстати, есть и видеозапись полета иранского истребителя. Эксперты говорят, что на ней всего лишь радиоуправляемая модель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории