16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 07:45 НедвижимостьОбществоКонфликты

Онкоцентр в Петербурге, возможно, отстояли

Лента новостей

Жители Петербурга, несмотря на заверения властей, обеспокоены судьбой детской онкологической больницы №31. Накануне в городе прошел митинг. Однако скандал, связанный с переездом больницы, может стать отвлекающим маневром

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В воскресенье в Санкт-Петербурге прошел очередной митинг в защиту 31-й больницы. По данным полиции, а акции приняли участие около 800 человек. Организаторы называют большее число участников — более тысячи человек.

Власти Петербурга ранее заверили горожан, что больница будет работать в прежнем режиме. Сотрудники Высшего арбитражного суда собрали подписи и выступили против того, чтобы клинику расформировали. Но жителям Северной столицы, закаленным в борьбе с чиновниками, этого мало.

Почему, рассказывает Business FM собственный корреспондент «Новой газеты» в Петербурге Нина Петлянова: «Решение изначально о том, что больница для судей будет размещаться в городской больнице №31, принимала межведомственная рабочая группа, куда входят представители управделами президента, ФСО, Минздрава, ряда комитетов правительства, и т.д. Это достаточно высокий уровень. И на этом уровне никакого ответа не было получено. Письменного, по крайней мере. Были какие-то, конечно, слова, мы ищем альтернативу и т.д. Но это — слова. Письменного такого же решения о том, что, вот, другие варианты есть, никто не увидел — их нет».

Некоторые жители города считают, что скандал, связанный с переездом больницы, на руку властям города. Пока идет шумиха вокруг этих событий, незаметными останутся другие: например, снос исторических зданий или строительство высоток, не вписывающихся в исторический облик города.

Такое уже случалось. Так, в самом центре Петербурга, на Невском, появился огромный торговый центр «Стокман». Но горожанам было не до него, потому что все боролись с «Охта-центром», говорит координатор питерского градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина.

«Похожая ситуация была с «Охта-центром», — комментирует она. — Одновременно с тем, как продвигался этот одиозный проект, сносились здания в центре города. На их месте возводились несоразмерные, не к месту дома, тот же «Стокман» можно вспомнить, но многие люди, когда их призывали бороться с этой проблемой, говорили, что там одно-два здания, а вот «Охта-центр» — это такая зримая платформа, которой надо заниматься в первую очередь».

Достаточно заглянуть в ленту новостей: в Петербурге собираются снести несколько скверов, построить торговый центр на месте кладбища, с которого не перенесли захоронения. Но сейчас жителям не до этих проблем, ведь речь идет о больных детях. А также о здании на элитном Крестовском острове.

Рекомендуем:

  • Фотоистории