16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
4 февраля 2013, 09:50 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гозман опубликовал показания по делу Навального

Лента новостей

Политик полагает, что никаких хищений денег «Союза правых сил» компанией оппозиционера не было

Президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, который сегодня идет на допрос в Следственный комитет России, заранее опубликовал свои показания в «Живом Журнале». Этот шаг бывший сопредседатель партии «Правое дело» объясняет соображениями о том, что СКР является «инструментом политических репрессий и запугивания». Опубликовать свои показания заранее Гозман решил, так как после допроса с него могут взять подписку о неразглашении.

В «показаниях» политика говорится, что в повестке не уточнялось, по какому именно делу его собираются допрашивать, однако Гозман полагает, что речь пойдет о хищении средств партии «Союз правых сил», якобы произошедшем в 2007 году при участии юриста и оппозиционера Алексея Навального. В связи с этим, пишет политик, он хотел был высказать мнение о том, что обвинение Навального представляется ему «политически мотивированным», как и другие дела против оппозиционеров «различных политических ориентаций». «По моему оценочному суждению эти дела не имеют никакого отношения к защите законных прав и интересов граждан и к борьбе с преступностью», — полагает Гозман.

Политик также уверяет, что в 2007 году, будучи заместителем председателя федерального политического совета СПС, он не занимался заключением или оплатой контрактов с кем бы то ни было. Гозман не отрицает, что слышал о наличии у партии контракта с компанией Алексея Навального, однако никаких документов по этому вопросу не видел, их конкретного содержания и технического задания не знает, приемкой работ не занимался, а также не принимал участия в выборе исполнителя и затрудняется ответить, кто именно подписывал договор. Гозман подчеркивает, что ни от кого из своих коллег по СПС он не слышал никаких претензий в адрес Навального или по объему и качеству выполненных его компанией работ. Политик утверждает, что ему ничего не известно о якобы имевших место правонарушениях со стороны оппозиционера. В связи с вышеизложенным Гозман считает, что хищения попросту не было, а действия СКР «политически мотивированы». В заключение Гозман пишет, что не намерен отвечать на вопросы, не имеющие отношения к делу, по которому он был вызван на допрос.

Политик полагает, что показания, которые он сегодня даст, «не помогут им кого-либо посадить». «И для меня неважно, идет ли речь о Навальном, некоторые позиции которого я разделяю, а некоторые — категорически нет, или о любом другом. Когда сажают «за политику», это касается всех», — пишет Гозман.

По версии следствия, компания «Аллект», которую ранее возглавлял оппозиционер Навальный, причастна к хищению 100 млн рублей, выделенных на рекламу политической партией «Союз правых сил». Следователи полагают, что «Аллект» перечислял полученные от партии средства на счета компаний, большая часть из которых имела признаки фирм-«однодневок». Ранее по этому уголовному делу уже был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории