16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 11:48 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу хочет обезопасить оборонзаказ сквозными контрактами

Лента новостей

Министр также видит решение проблемы очереди на жилье для военнослужащих в единовременных выплатах из бюджета

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минобороны рассчитывает минимизировать риски срыва гособоронзаказа при помощи заключения с ОПК сквозных контрактов по обеспечению полного жизненного цикла вооружения и военной техники, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

Вопрос о внедрении новой схемы ремонта и обслуживания военной техники, которую глава ведомства в конце января уже обсудил с президентом Владимиром Путиным, пока находится «на стадии проработки». Шойгу утверждает, что все новые контракты, заключаемые в рамках гособоронзаказа, должны быть контрактами «жизненного цикла». Министр поделился статистикой, согласно которой на выполнение гособоронзаказа в 2013 году из бюджета выделено на 40% больше средств, чем в предыдущем году. По его словам, на декабрь и январь заключены госконтракты на 71% от выделенных бюджетных средств — это на 56% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Шойгу рассказал, что Минобороны проанализировало вопрос об обеспечении военнослужащих жильем и предлагает использовать новый подход для решения этой проблемы. Новый метод будет основан на единовременных денежных выплатах для приобретения жилья, которые государство для исполнения своих обязательств начнет выплачивать с 1 января 2014 года. Министр полагает, что в таком случае очередь на жилье фактически исчезнет.

Глава ведомства также сообщил, что Минобороны проводит масштабное переоснащение авиачастей новыми образцами вооружения и авиатехники. По словам Шойгу, в войска уже поступило свыше 650 вертолетов и самолетов, из которых 279 новые. Министр посетовал, что ведомство не устраивают сроки ремонта, и добавил, что для использования современной техники необходимо повысить качество подготовки персонала. Шойгу считает, что в 2013 году и последующие годы важно содержать авиационный парк в исправном состоянии.

Затем глава ведомства перешел к менее глобальным проблемам и сообщил, что до конца этого года во всех российских воинских частях появятся душевые комнаты. По его словам, в соответствии с сетевым графиком предстоит оборудовать около 50 тысяч таких помещений.

В конце декабря прошлого года зампред правительственной военно-промышленной комиссии Иван Харченко сообщил журналистам, что Рособоронзаказ сможет штрафовать чиновников и представителей промышленности, по чьей вине были сорваны сроки исполнения гособоронзаказа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории