16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
4 февраля 2013, 11:55 ОбществоПолитика

Хозяйка детского ранчо в Монтане рассказала о визите Астахова

Лента новостей

Она утверждает, что просила перенести сроки приезда делегации

Хозяйка детского ранчо в Монтане для приемных детей из России Джойс Стеркел объяснила, почему туда не пустили российского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, пишет «Коммерсантъ».

По ее словам, весной прошлого года на ранчо позвонили из посольства РФ и сообщили, что приют собирается посетить официальная делегация во главе с Астаховым. Стеркел в ответ сообщила, что российские дипломаты уже бывали на ранчо и необходимости в приезде официальной делегации нет. Она также обратилась в Госдепартамент с просьбой перенести сроки визита.

Стеркел рассказала газете, что в день визита она не увозила детей в Канаду, поскольку у нее нет доверенностей от родителей. В итоге делегацию встретил один из ее приемных детей. «Но они не пытались войти, им сказали, какие права собственности в США, особенно в штате Монтана. И знали, что если они пересекут границу участка, я имею полное право стрелять», — рассказала Стеркел изданию, уточнив, что все равно бы этого не сделала.

Стеркел утверждает, что приняла бы Астахова, если бы он «нормально приехал». «Но они 20 лет не замечали усыновленных из России сирот, а теперь вместо того, чтобы обсуждать, как две страны вместе могут помочь больным приемным детям, приезжают ко мне и говорят, что я тут устроила детскую тюрьму!», — говорит она.

Хозяйка ранчо также рассказала, каким образом она организовала свой приют. Сначала она усыновила 12-летнего Сашу, которого собирались отправить в тюрьму для подростков из-за попытки отравления приемной матери, пишет издание. Затем взяла еще одного мальчика, приемные родители которого заявили, что он вел себя слишком агрессивно. «Кто-то узнал, что мне удается справляться с трудными детьми, и меня стали просить о помощи», — объясняет Стеркел идею о ранчо.

По ее данным, около 30% случаев усыновления заканчиваются неудачно. Стеркел в разговоре с газетой утверждает, что приемные родители, как правило, не подозревают, с чем им придется столкнуться, поскольку в выданных на ребенка документах нет данных о его биологических родителях и о его условиях жизни. «Родители понимают, что с ребенком все очень плохо, лишь спустя несколько лет, когда он идет в школу», — жалуется она.

В июне прошлого года российскую делегацию во главе с Астаховым не пустили на ранчо. Как говорилось в сообщении пресс-службы российского уполномоченного по правам детей, Стеркел дала предварительное согласие на визит, однако за два дня до приезда делегации изменила свое решение. Дети, по данным омбудсмена, были вывезены. Российская сторона указывала, что официально ребенок может находиться на ранчо в течение нескольких недель, но по факту дети живут там годами, а их учет ведется «неподобающим образом». Астахов заявил, что дети полностью изолированы от мира и неясно, получают ли они необходимую помощь и лечение. По его словам, сама форма пребывания детей на ранчо «вызывает ужас». «Что это: изолятор? Или колония? Или отстойник для ненужных детей?», — сказал уполномоченный, уточнив, что следует добиваться ликвидации ранчо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории