16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3698
  • RTS1136.02
4 февраля 2013, 15:47 НаукаОбщество

Британские генетики не обнаружили в Кузбассе следов йети

Лента новостей

Исследованные образцы найденной шерсти принадлежат редкому американскому медведю, лошади и еноту

Исследования генетиков из Оксфордского университета показали, что знаменитый кузбасский йети, объявившийся около трех лет назад в Горной Шории, в действительности является редкой разновидностью американского медведя, возможно, сбежавшего из цирка, сообщает газета The Sun.

Огромного зверя, покрытого густой и длинной черно-серой шерстью, неоднократно видели местные жители, собиравшие клочки шерстинок в различных пещерах и демонстрировавшие их в качестве доказательства существования снежного человека. Однако раньше находки никогда не подвергались генетическому анализу.

Профессор Брайан Сайкс исследовал три образца «шерсти йети», собранных в разных районах Шории. Согласно результатам теста, один из волосков принадлежит редкой разновидности североамериканского черного медведя, который может достигать 7 футов, другой — еноту, а третий — лошади.

Однако медведь сам по себе представляет загадку — ученым ранее не приходилось сталкиваться с ним в дикой природе за пределами США. По словам Сайкса, животное могло сбежать из зоопарка, цирка или частного зверинца.

В ноябре 2010 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в рамках празднования первого в регионе Дня снежного человека пообещал удачливому охотнику на йети 1 млн рублей. По замыслу местных властей, праздник в честь йети должен способствовать развитию туризма в Горной Шории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории