16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
6 февраля 2013, 16:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россиян будут штрафовать за их зарубежные депозиты

Лента новостей

Через неделю россияне, у которых есть счета в зарубежных банках, могут быть оштрафованы. 13 февраля вступают в силу поправки, которые вводят административную ответственность за нарушение правил валютных операций. В чем суть нововведения и будет ли это работать?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Поправки в Административный кодекс, которые готовил Минфин, определяют санкции за нарушение одного из правил валютного контроля. Речь идет о том, что зачисление средств на зарубежные счета россиян должно производиться только через российские банки.

Эта норма появилась почти десять лет назад, но не работала, потому что не была предусмотрена ответственность. Не будет работать и сейчас, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Многие консультанты не принимали во внимание ее действие, поскольку законы не предусматривали существенные штрафы для получателей денежных средств. Насколько мне известно, российские граждане нечасто открывают на себя счета в иностранных банках. Как правило, счета открываются на иностранные аффилированные компании, трасты и фонды. Поэтому поправка будет носить весьма ограниченный характер действия, хотя она и имеет агитационный характер воздействия на российского налогоплательщика».

Если следовать букве закона, то россияне, которые решили положить свои личные средства на зарубежный депозит, автоматически превращаются в правонарушителей. Просто потому, что проценты по депозитам иностранные банки зачисляют на счета клиентов напрямую, без российских посредников. Теперь за это полагается штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы операции. Другими словами, все проценты по таким депозитам будет забирать себе российское государство.

«Гражданин открывает счет в швейцарском банке, уведомляет об этом налоговый орган. Естественно, проценты по депозиту зачисляются на его счет в швейцарском банке. И с 13 февраля ему говорят: вот то, что эти средства поступают не на твой счет в российский банк, а на твой счет в швейцарский банк, это будет нарушение. Причем нарушение, за которое ты должен в первый раз заплатить три четверти от суммы этих процентов, а потом всю сумму отдать государству в виде штрафа», — объясняет адвокат компании «Пепеляев Групп» Елена Овчарова.

Если действовать по закону, то часть поступивших денег граждане будут оставлять российским банкам-посредникам в качестве комиссии за зачисление средств на зарубежные счета. Кроме того, будут потери и при конвертации валют. Правда, опрошенные Business FM специалисты затруднились оценить размер этих издержек, как раз из-за того, что до последнего времени схема не работала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории