16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
5 февраля 2013, 07:12 Технологии

В iPad добавили памяти для нужд бизнес-пользователей

Лента новостей

Максимально доступный объем встроенной памяти в iPad сравнялся с минимальным объемом хранилища информации в компьютерах Mac. С сегодняшнего дня стартуют продажи 128-гигабайтного iPad с дисплеем Retina

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Продажи iPad четвертого поколения с самым большим для планшетов Apple объемом памяти — 128 Гб — стартуют во вторник, 5 февраля, в США и ряде других стран. Новинка не отличается от предшественников ничем, кроме большего объема памяти для хранения информации.

В США 128-гигабайтный iPad в WiFi-версии будет продаваться за 799 долларов. Модель с поддержкой 3G/LTE стоит немного дороже — 929 долларов.

О планах Apple по выпуску iPad четвертого поколения со 128 Гб встроенной памяти стало известно в конце января. На момент официального релиза Apple не уточняла, в каких странах новинка появится раньше, а куда «доедет» с задержкой. Однако по информации российских ритейлеров, в нашей стране новая версия iPad начнет продаваться в конце февраля – начале марта. Задержка связана со сроками отгрузки, необходимостью доставить и растаможить планшеты, объясняют представители розничных сетей.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что WiFi-версия iPad четвертого поколения с памятью 128 Гб будет продаваться в России за 35 тысяч 990 рублей. Источник BFM.ru в одной из сетей сотового ритейла подтвердил эти данные, уточнив, что «старшая» модель с модулем 3G/LTE будет стоить примерно на 4 тысячи дороже.

Напомним, в настоящее время максимальный объем памяти, доступный пользователям iPad, составляет 64 Гб. Существуют также16- и 32-гигабайтные версии планшетов от Apple.

«Если смотреть на распределение продаж среди моделей с разным объемом памяти, то наиболее продаваемые модели с WiFi — это самые доступные 16-гигабайтные модели, а самые продаваемые с Cellular (модулем сотовой связи) — 64 Гб. Так как мы наблюдаем, что многие потребители стали заменять свои ноутбуки на iPad, то модель с памятью 128 Гб также будет пользоваться большим спросом. Если поставки планшетов будут в достаточном количестве, то старшая модель в 128 Гб сможет занять до 25% продаж iPad последнего поколения», — рассказала BFM.ru руководитель пресс-службы re:Store Retail Group Людмила Семушина.

iPad четвертого поколения оснащается 9,7-дюймовым дисплеем Retina, чипом A6X разработки Apple, камерой FaceTime HD, iOS 6.1. В некоторых странах (Россия в их список не входит) планшет может работать в сетях LTE. Планшет поддерживает более 800 тысяч приложений из магазина App Store, входящих в категории: «книги», «игры», «бизнес», «новости», «спорт», «здоровье», «справочные материалы» и «путешествия». iPad также поддерживает загрузку более 5 тысяч газет и журналов и более 1,5 млн книг из iBookstore.

По мнению редактора издания «Компьютерра» Андрея Письменного, выход новой версии iPad с увеличенным объемом памяти пройдет мимо внимания многих покупателей: «Даже 64 гигабайта многим было нечем занять — если, конечно, мы не говорим о людях с нездоровой склонностью к накоплению программ и контента. Но острой необходимости в этом нет — сервис iCloud позволяет хранить документы и приобретённый контент в «облаке» и загружать по необходимости».

Впрочем, ответ на вопрос, кому же нужен «сверхъемкий» планшет, кроется в позиции самой Apple. «Компании часто используют большие объемы данных, например, файлы 3D CAD, рентгеновские снимки, музыкальные треки, проекты чертежей, обучающие видео и сервисную документацию — для всего этого явным преимуществом становится возможность более широкого выбора среди вариантов емкости iPad», сообщалось в официальном пресс-релизе компании.

«В 2010 году, когда iPad только появился, он считался в основном устройством для потребления контента. Но на каждой презентации в Apple упорно показывают новые профессиональные приложения для iOS. Из «смотрелки», «читалки» и «игрушки», iPad потихоньку превращается в компьютер общего назначения, а в этом случае разнообразие моделей необходимо», — пояснил Андрей Письменный.

Если сейчас 128-гигабайтный iPad нужен далеко не всем и такой объем памяти кажется огромным, то через какое-то время модель с 16 Гб уйдет в прошлое, а нынешний «максимум» перестанет казаться излишеством, прогнозирует редактор «Компьютерры». «Разработчики программ и игр часто осваивают новые возможности даже быстрее, чем нам бы того хотелось», — констатирует Письменный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории