16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1146.08
5 февраля 2013, 08:47 ОбществоПолитика

Минтруд хочет создать единый реестр чиновников

Лента новостей

Ведомство также предлагает исключать из кадровых резервов госслужащих, уволенных из-за дисциплинарных взысканий

Министерство труда намерено объединить разрозненные данные о кадровом резерве федеральных органов власти в единый информационный портал, пишет «Коммерсантъ». Ведомство также предлагает отменить обязательство подыскивать другое место работы чиновникам, уволенным за дисциплинарные взыскания — министерство просит правительство признать, что популярность госслужбы уже настолько высока, что сохранять в резерве такие кадры не имеет смысла.

Министерство подготовило соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ». В первую очередь документ предполагает объединение данных обо всех действующих чиновниках и претендентах на их посты в единую систему, которой в настоящее время не существует. Сейчас каждое ведомство самостоятельно проводит конкурсы и набирает себе служащих на основании трехлетнего планирования об изменении вакансий в своем центральном аппарате и территориальных органах. В результате общие объемы резервов неизвестны, а для того, чтобы устроиться на работу в другое ведомство, соискателю приходится снова принимать участие в конкурсе. Единая система решит эту проблему — чиновников, однажды прошедших конкурс, смогут отбирать для работы и другие органы власти.

Минтруд также намеревается собрать в базе данные о профессиональных навыках действующих госслужащих — среди них будет проводиться отбор на пустующие должности, что повысит шансы карьерного роста чиновников. Госслужащих же, получивших дисциплинарные взыскания, ведомство предлагает не переводить в кадровый резерв, а увольнять, что как минимум ведет к потере трудового стажа, необходимого для получения пенсии чиновника. Также есть предложение лишать статуса госслужащего, если служебный контракт был приостановлен по причинам, не зависящим от воли сторон — например, если чиновник был призван в армию.

Согласно федеральному бюджету на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы, проект которого в середине сентября прошлого года публиковал Минфин, правительство не намерено в текущем году наращивать число федеральных чиновников. Количество федеральных чиновников к концу июля 2012 года составляло 38,1 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории