16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
5 февраля 2013, 11:04 ОбществоПолитика

Первый истребитель РФ и Индии может появиться в 2015 году

Лента новостей

В этом году Россия поставит в Индию еще семь палубных истребителей МиГ-29К

Первый российско-индийский истребитель пятого поколения может появиться в 2015-2016 годах, сообщил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, который будет возглавлять российскую делегацию на салоне «Аэро Индия – 2013», передает РИА Новости.

Фомин сообщил, что первый опытный образец такого истребителя может появиться через несколько лет, а затем будет принято решение о его производстве и количестве выпускаемых самолетов. Глава ФСВТС заверил, что в настоящий момент работы идут четко по плану — пройден этап эскизных работ, теперь наступает очередь опытно-конструкторского этапа. Оснований для беспокойства Фомин не видит. По его словам, такого самолета, который сейчас разрабатывается, нет ни у Индии, ни у многих других государств мира. «И это хорошие амбиции любого государства. Индия принимает активное участие в его создании своим научным потенциалом, технологическим, техническим», — пояснил он, и добавил, что обе стороны вкладывают в проект одинаковое количество средств. Основой для российско-индийского истребителя пятого поколения станет Т-50, который сейчас проходит испытания и начнет поступать на вооружение после 2015 года.

Глава ФСВТС также рассказал, что до конца года Россия поставит в Индию еще семь палубных истребителей МиГ-29К. В декабре 2012 года по контракту 2010 года на передачу дополнительных 29 корабельных самолетов уже были экспортированы первые 4 самолета. Фомин напомнил, что поставка в Индию 16 палубных истребителей МиГ-29К по контракту 2004 года завершена, индийской стороной самолеты приняты. Осенью текущего года в Индию должен прибыть авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Кроме того, на национальных верфях строится первый индийский авианосец. Два этих судна должны стать местом базирования истребителей, поставляемых из России.

После визита президента России Владимира Путина в Индию, который состоялся в конце декабря прошлого года, пресс-служба Кремля сообщила, что Дели намерен купить у Москвы 71 вертолет Ми-17В-5 и 42 истребителя Су-30МКИ общей стоимостью примерно в 2,9 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории