16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
5 февраля 2013, 12:57 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Немцов прибыл на допрос в СКР

Лента новостей

Сопредседатель партии «ПАРНАС» уже заявил, что не будет давать дальнейшие показания по делу СПС, так как считает его политически мотивированным

UPDATE 12:57 мск

Сопредседатель партии «ПАРНАС» Борис Немцов вслед за Марией Гайдар приехал на допрос в Следственный комитет России, передает РИА Новости. Его должны будут допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях в 2007 году почти 100 млн рублей у партии «Союз правых сил» (СПС), выделенных рекламной компании «Аллект» оппозиционера Алексея Навального.

Немцов, Гайдар, и допрошенные ранее политик Леонид Гозман и губернатор Кировской Никита Белых входили в руководство СПС.

По данным следствия, в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был подписан договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет «Аллекта» было перечислено почти 100 млн рублей. Эти деньги компания затем перевела на счета фирм, большая часть из которых, как полагает следствие, являлись «однодневками». При этом документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали.

На прошлой неделе адвокат Немцова Вадим Прохоров поделился с Business FM мнением, что его клиента вызывают на допрос, чтобы найти новый компромат на Навального.

Перед тем как приехать в СКР, Немцов сегодня опубликовал в своем блоге в ЖЖ показания, которые бы он хотел дать по делу СПС.

Он начал с того, что с 2004 года не является главой этой партии, которая просуществовала до 2009 года и не оставила правопреемников. По его словам, во время предвыборной кампании в Госдуму в 2007 году он не знал, какие контракты заключила СПС. Ему также неизвестны факты, что кто-либо из членов партии имел претензии к Алексею Навальному. «Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС», — написал политик, добавив, что считает возбуждение дела незаконным в отсутствие потерпевших. Немцов утверждает, что это дело политически мотивированное как и все остальные, возбужденные против Навального.

Сопредседатель партии «ПАРНАС» в заключение отметил, что, по его мнению, Следственный комитет России борется с оппозицией, но при этом покрывает настоящих преступников. В связи с этим он написал, что больше не будет давать показания по данному уголовному делу. «Кроме того, я не буду давать подписку о неразглашении… Мое молчание по этому делу — содействие политическим репрессиям», — подчеркнул Немцов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории