16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
5 февраля 2013, 12:00 ПроисшествияНаукаОбществоПолитика

«Зенит-3SL» упал в 4 км от стартовой платформы «Одиссей»

Лента новостей

Специалистам компании Sea Launch не удалось найти в Тихом океане фрагменты ракеты и спутника Intelsat-27

Ракета-носитель «Зенит-3SL» вместе со спутником связи Intelsat-27 упала в четырех километрах от плавучей стартовой платформы «Одиссей» в Тихом океане, сообщает компания Sea Launch («Морской старт»).

Запуск «Зенита» состоялся 1 февраля 2013 года. Сбой в ее полете произошел через 40 секунд после старта из-за аварийного отключения двигателя первой ступени. Ракета упала в Тихий океан. В результате аварии никто не пострадал. Суда Sea Launch также не были повреждены. «Поисковые работы, которые велись 1 февраля с вертолета компании, не привели к обнаружению фрагментов ракеты и спутника», — говорится в сообщении Sea Launch.

«Зенит-3SL» был разработан украинским ГКБ «Южное», а разгонный блок ДМ-SL российской компанией «Энергия». На первой ступени ракеты использовался двигатель производства подмосковного НПО «Энергомаш». Ранее в Роскосмосе заявили, что система управления и двигатель работали в штатном режиме. В ведомстве также подчеркнули, что при их производстве не было допущено никаких отклонений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину расследовать причины аварии. Эксперты в ракетно-космической отрасли склоняются к версии, что ЧП произошло из-за сбоя системы управления, вызванного человеческим фактором. Также выдвигаются версии, что пуск ракеты закончился неудачей из-за волнения океана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории