16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.65 / ₽ 3724
  • RTS1163.49
5 февраля 2013, 13:44 Компании

Власти РФ не видят необходимости в покупке «Морского старта»

Лента новостей

По словам первого зампреда Военно-промышленной комиссии, у проекта нет никаких материальных активов

Российское правительство не видит необходимости в покупке проекта «Морской старт», сообщил первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко, передает РИА Новости. Он пояснил, что смысла покупать «какие-то оболочки» нет. «Морской старт» — это просто предприятие, в котором есть учредители и нет никаких материальных активов», — сказал Харченко.

Накануне «Известия» писали, что глава РКК «Энергия» Виталий Лопота предлагает передать контроль над проектом государству. Лопота сообщил, что эту идею он озвучил в середине января во время визита на предприятие вице-премьера Дмитрия Рогозина. Руководитель корпорации добавил, что ответа на это предложение пока не было, однако, по его мнению, это выгодная сделка для государства. Он добавил, что объем текущих обязательств «Морского старта» немного превышает 300 млн долларов.

С 2010 года РКК «Энергия» владеет в 95% реорганизованной Sea Launch, 5% контролируются Boeing и Aker. При создании совместного предприятия крупнейший пакет акций в 40% принадлежал Boeing, «Энергии» — 25%, Aker — 20%. Boeing ранее подал иск к украинскому КБ «Южное» и «Энергии» на 350 млн долларов. Концерн потребовал компенсации своих инвестиций в совместное предприятие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории