16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

По-белому и по-черному

В 2012 году в Подмосковье насчитывалось около 140 так называемых проблемных объектов, требовавших, в частности, разбирательства с обманутыми дольщиками. Для решения этих вопросов в структуре подмосковного правительства даже был создан специальный комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который возглавил Александр Коган. Судя по всему, бизнес-модель, которую комитет взял за основу своей деятельности, игроки рынка считают логичной.

Главный путь, по которому идет работа с проблемными объектами — поиск стороннего девелопера, готового взять на себя хлопоты по чужому недострою. А первостепенная задача на этом пути — перевести отрицательную экономическую модель в положительную, прежде всего, исключив или минимизировав различные финансовые, административные и прочие обременения, которые несет на себе объект.

Как правило, решение носит комплексный характер: тут важен и оптимизация техусловий на подключение данного объекта к сетям, и сокращение сроков прохождения и согласования документов, и минимизация требований кредиторов – в том числе, по проведению торгов в рамках конкурсного управления, и многое другое, даже отказ администрации от своей доли в проекте.

По оценке вице-президента по развитию группы компаний «Премьер» Павла Телушкина, когановский комитет старается работать на «все сто» и активно идти девелоперам навстречу. К сожалению, и у этой бизнес-модели есть своя темная сторона.

«Не могу сказать многие, но существуют некоторые застройщики, которые — видя, какие преференции получают компании, участвующие в решении данной проблемы – пытаются искусственно создавать мнимые признаки «проблемности» объекта и выбивать себе различные блага, дополнительные площадки и так далее. С этим очень активно борется комитет», — рассказал Телушкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории