16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 февраля 2013, 17:43 ОбществоПроисшествияПраво

Фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло оставили в СИЗО

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы сегодня продлил еще на два месяца срок содержания под стражей одному из фигурантов громкого дела «Оборонсервиса» Максиму Закутайло. Он останется в СИЗО до 10 апреля. Накануне следователи сочли возможным отпустить под подписку о невыезде его жену — Екатерину Сметанову

Бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Фото: РИА Новости
Бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Фото: РИА Новости

Интрига — отпустят ли на свободу еще одного фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло — сохранялась лишь до начала судебного заседания. «Лимит на изменение меры пресечения в этом месяце у нас исчерпан», — заметил перед началом слушания следователь Главного военного следственного управления СКР Игорь Павловский и оказался прав.

Он ходатайствовал о том, чтобы Закутайло, бывшего гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС» (ОМС), в столичном СИЗО № 6 держали еще на два месяца.

Стоит отметить, что данный изолятор является традиционно женским. Однако в нем есть спецблок для бывших сотрудников правоохранительных органов, к которым относится и обвиняемый — в прошлом сотрудник прокуратуры.

38-летний Максим Закутайло был арестован 1 ноября 2012 года Хамовническим судом Москвы в рамках резонансного дела «Оборонсервиса» о продаже активов и имущества Минобороны по заниженной цене. Оно было возбуждено ГВСУ СКР 10 октября 2012 года. В дальнейшем дело «разрослось» до 13 уголовных дел, которые объединили в одно производство.

По версии следствия, должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны и их подельники вкладывали в военное имущество — объекты недвижимости и земельные участки — немалые деньги, после чего их продавали их по заниженной цене за «откаты» через подконтрольную военному ведомству компанию — «Оборонсервис». Ущерб государству следствие оценивает «не менее чем в 4 млрд рублей».

Максиму Закутайло предъявили обвинение по двум эпизодам мошенничества (ч.4 ст. 159 УК): незаконное оформление в 2011 году права собственности на земельный участок в поселке Пересыпь в Краснодарском крае стоимостью 91 млн рублей и продажа земли через «Центр правовой поддержки «Эксперт», который возглавляла его жена Екатерина Сметанова.

Она была заключена под стражу вместе с Закутайло. Сметановой вменили в вину три эпизода мошенничества, а позже «добавили» еще три эпизода «коммерческого подкупа» (ст. 204 УК). В ходе следствия она признала вину и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В этой связи ГВСУ накануне сочло возможным изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде, а также предоставило госзащиту.

По некоторым данным, чтобы покинуть стены СИЗО «Лефортово», Сметанова дала показания на свою подругу — бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, которую якобы связывают неформальные отношения с экс-министром Анатолием Сердюковым. Васильева находится под домашним арестом по тому же делу в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы.

Наставая на дальнейшем нахождении Максима Закутайло в СИЗО, следователь заявил, что оснований для изменения фигуранту меры пресечения на более мягкую нет. Он отметил, что Закутайло обвиняется в совершении тяжких преступлений, за которое предусмотрено наказание на срок свыше трех лет. «Закутайло свою вину не признал, от дачи показаний отказался, мотивировав это тем, что пока не готов», — сообщил Павловский.

Он утверждал, что оказавшись на воле, обвиняемый может «продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить или скрыть доказательства, а также покинуть пределы Российском Федерации». Его поддержала прокурор Жанна Малютина из Главной военной прокуратуры.

Павловский проинформировал суд, что срок расследования по делу продлен до 8 июня 2013 года.

Следователям еще предстоит провести большой объем следственных действий: допросить широкий круг лиц, назначить целый ряд экспертиз и изучить 400 томов документов. Кроме того, следователям необходимо «оценить деятельность оценочных компаний», которые привлекал «Оборонсервис» для проведения сделок по продаже военного имущества, сказал Павловский.

Сам обвиняемый против дальнейшего нахождения в СИЗО возражал. «Скрываться от органов следствия я не собираюсь», — заявил Закутайло, добавив, что у него на иждивении остаются двое несовершеннолетних детей.

Адвокат обвиняемого Олег Бессонов также апеллировал к тому, что его подзащитный обвиняется в преступлении, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, и поэтому не может содержаться в СИЗО.

Он отметил, что предъявленные его клиенту обвинения связаны с тем периодом, когда он возглавлял дочернюю компанию «Оборонсервиса» — ОМС. «Сейчас он уже не занимает эту должность, поэтому нет оснований говорить, что он продолжит заниматься преступной деятельностью, — сделал вывод защитник. — Если документы изъяты и осмотрены, то как мой подзащитный может их уничтожить».

Он также высказал сомнения, что его клиент сможет повлиять на допрос руководства «Оборонсервиса» и Минобороны.

Кроме того, адвокат сообщил, что срок действия загранпаспорта Закутайло истек еще в начале ноября прошлого года, поэтому уехать за рубеж он не сможет.

Однако судья Марина Сырова, известная по процессу над участницами Pussy Riot, поддержала доводы следствия, отметив в своем решении, что «представленные следствием протоколы следственных действий и иные документы содержат достаточно данных о причастности Закутайло к инкриминируемым деяниям».

Рекомендуем:

  • Фотоистории