16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
5 февраля 2013, 20:04 ПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Борис Немцов предложил и суду послушать свои разговоры

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы сегодня вызвал на процесс по жалобе Бориса Немцова руководителя Следственного управления по ЦАО Алексея Крамаренко. Показания по делу о незаконной прослушке телефонных переговоров следователь даст 14 февраля

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров завели 30 января 2012 года по заявлению Бориса Немцова, после того как в декабре 2011 года интернет-портал Life News разместил более 30 записей разговоров политика с соратниками по оппозиции.

В них Немцов зачастую с использованием «непечатных» слов высказывался о своих коллегах по оргкомитету митинга «За честные выборы» — лидере «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, писателе Борисе Акунине, тележурналисте Леониде Парфенове и других известных личностях.

Подразделение руководителя Следственного управления по ЦАО Алексея Крамаренко начинало расследование уголовного дела о «нарушение тайны телефонных переговоров» (138 УК). Позже оно было передано в Следственное управление по СВАО.

Год без ответа

Немцов возмутился тем, что в течение года следствие держало его в неведении относительно хода расследования и не выдавало никаких процессуальных документов. Он просит суд признать действия Следственного управления по ЦАО противоправными. Во-первых, потому, что следователь Денис Савельев отказался выдать ему копию постановления о возбуждении уголовного дела, а во-вторых, не завел дело по второй статье — «нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК), как того требовал Немцов.

Стоит сказать, что изначально Немцов также жаловался на то, что ему не выдали копию постановления о признании его потерпевшим по делу. Но сегодня это требование отпало.

На заседание Хамовнического суда политик приехал лично, до этого побывав в СКР на допросе в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях в 2007 году почти 100 млн рублей у партии «Союз правых сил», выделенных на проведение рекламной компании «Аллект», которая принадлежала оппозиционеру Алексею Навальному и его брату.

Представитель прокуратуры ЦАО передала судье ряд документов, которые были затребованы на первом заседании по делу, 17 января. Среди них оказалась копия постановления о признании Немцова потерпевшим.

— Здесь стоит ваша подпись, что 1 февраля вы ее получили, — обратилась к заявителю судья Марина Сырова, ставшая знаменитой после процесса над участницами панк-группы Pussy Riot.

– Я ее подписал, но с собой ее не взял. Я просто забыл эту бумагу, но потом когда попросил мне выдать копию, мне ее не дали, поскольку дело передали из СУ ЦАО в СВАО, а может по какой-то иной причине, — пояснил Борис Немцов.

— Но здесь же подпись стоит, что вы копию получили, — настаивала судья.

— Я же уже объяснил. Вам еще раз повторить? — удивился Немцов.

— То есть вы настаиваете на том, что поставили под документом подпись, но его не взяли, — не сдавалась судья.

«Мало ли что нам сейчас выдали!»

После того, как прокурор передала суду и заявителю постановление о возбуждении дела, Марина Сырова предложила политику отозвать одно из своих требований.

— Мало ли что нам сейчас выдали! — возразил представлявший интересы Немцова в суде адвокат Вадим Прохоров. — Выдав нам сейчас документ, прокурор ЦАО только подтвердил, что нам раньше Следственное управление по ЦАО его не выдавало! Если следственные органы что-то делают незаконно, а потом исправляются год спустя, это не значит, что мы должны от своих требований отказываться.

— А у вас есть письменный отказ в выдаче вам документа, чем вы можете подтвердить, что у вас он отсутствует? Вы можете представить доказательства, что у вас этих документов нет?

Такая настойчивость судьи явно обескуражила заявителя. Немцов счел, что судья «любой ценой» хочет поддержать действия следственных органов. «Следственный комитет бездействует, покрывает преступников, а суд, чтобы разобраться покрывает следственные органы», — взорвался он.

— Мы же не могли держать руководителя СУ Крамаренко под дулом автомата и требовать выдать нам документ, — пояснил судье Вадим Прохоров.

По его мнению, именно следователи должны доказать, что отправляли потерпевшему все процессуальные документы или отказ в их выдаче.

— Приглашайте следователей и задавайте им эти вопросы. Это же абсурд задавать такие вопросы нам! — поддержал юриста Немцов.

Немцов: «СК делает все, чтобы положить дело под сукно»

Немцов сообщил, что его главное требование касается невозбуждения дела по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни».

«В обнародованных разговорах содержится не только общественно значимая информация, но и идет речь о моей частной, личной жизни. Налицо состав статьи 137 УК», — заявил политик. Он отметил, что вместо того, чтобы расследовать дело, СК «делает все, чтобы положить дело под сукно». Между тем, он считает, что следователям стоит привлечь к уголовной ответственности Арама и Ашота Габреляновых — владельца и главного редактора портала Life News.

«Вы хотите, чтобы мы ваши личные разговоры послушали?» — удивилась судья

«Поскольку их уже 12 млн человек послушали, мне уже все равно, если их суд послушает», — ответил Немцов.

Ходатайство заявителя об истребовании материалов уголовного дела судья отклонила. А вот просьбу о вызове на процесс для дачи объяснений руководителя Следственного управления по ЦАО Алексея Крамаренко посчитала разумной.

Правда, дата — 14 февраля — у Немцова вызвала смешанные чувства.

«Но почему в День влюбленных?! Я уже один раз объяснялся с Путиным в день в влюбленных, правда, в Савеловском суде. Мне хватило», — вспомнил он свой иск к тогда премьеру Путину. Однако судья отказалась назначить заседание на другой день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории