16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
5 февраля 2013, 19:59 Компании

Компания Dell перейдет в собственность своего основателя

Лента новостей

Компьютерный гигант превратится в частную компанию. Сумма сделки составит 24,4 млрд долларов

Dell Inc., один из ведущих в мире производителей компьютерной техники, перестанет быть публичной компанией. Американская компания подписала окончательное соглашение, в соответствии с которым основатель Dell, председатель совета директоров и гендиректор Майкл Делл в партнерстве с инвестиционной компанией Silver Lake станут единственными владельцами Dell Inc. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Dell.

Выкупаются все находящиеся в обращении акции Dell, которые не принадлежат Деллу и некоторым другим руководителям компании. Согласно условиям соглашения, акционеры Dell получат 13,65 доллара за каждую обыкновенную акцию, которой они владеют. Общая сумма сделки составит 24,4 млрд долларов.

Майкл Делл и Silver Lake назначили цену выкупа, которая на 25% превышает рыночные котировки Dell по итогам торгов 11 января 2013 года (10,88 доллара за акцию). Это был последний торговый день перед тем, как в СМИ появились сведения о возможном изменении формы собственности компании. Майкл Делл и Silver Lake заплатят за акции наличными.

В результате сделки форма собственности легендарной компании изменится кардинальным образом. Торги акциями Dell прекратятся через 25 лет после выхода компании на биржу: компания станет частной. Сделка будет осуществлена при выполнении некоторых условий. В их числе — согласие независимых акционеров.

Сделка будет финансироваться посредством сочетания денежных средств и ценных бумаг Делла; наличных денежных средств инвестиционных фондов, связанных с Silver Lake; денежных средств частной инвестиционной компании Делла MSD Capital; кредита на 2 млрд долларов от Microsoft; пролонгации существующей задолженности; кредитов от банков BofA Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse и RBC Capital Markets и денежных средств самой Dell.

После завершения сделки Майкл Делл, который владеет около 14% обыкновенных акций Dell, продолжит руководить компанией в качестве председателя правления и гендиректора. Штаб-квартира Dell останется в городе Раунд Рок (штат Техас).

Dell основана в 1984 году. Является мировым лидером в области разработки и производства компьютерных систем, в частности, серверов, систем хранения данных, рабочих станций, сетевого оборудования, персональных компьютеров, ноутбуков и КПК, принтеров, многофункциональных устройств, мониторов, телевизоров. Эта компания была крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире с рыночной капитализацией свыше 100 млрд долларов. Ее положение пошатнулось с появлением планшетных компьютеров и смартфонов, которые становились все популярнее на фоне сокращения продаж ПК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории