16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 08:01
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние вина

Январь оказался удачным для тех, кто инвестирует в вино. За месяц винный индекс, в который входят 100 лучших марок винтажных вин, вырос почти на 3%. В драйверах роста Haut-Brion урожая 2008 года года

За месяц цена Haut-Brion 2008 года выросла почти на 11%, цена за бутылку почти 3000 фунтов стерлингов, то есть примерно 137 тысяч рублей.

Винный индекс, в который входят 100 лучших марок винтажных вин, за январь вырос почти на 3%.

Как и другие индексы, он рассчитывается на бирже. Это британская винная площадка Liv-Ex, как указано у нее на сайте, The Fine Wine Exchange, то есть биржа хорошего вина. Она существует с 1999 года, и на ней рассчитывают 4 основных индекса — ежемесячно по результатам биржевых сделок.

В индекс Liv-Ex 100 входят наиболее востребованные вина, для которых существует прочный вторичный рынок. Другие индексы, такие, как Bordeaux 500, Liv-Ex50 или Investables, то есть инвестиционный выросли за месяц от 2,2% до 3,5%. Ряд вин потерял популярность, но падение их цен оказалось меньше, чем рост лидеров.

В странах Западной Европы пить стали меньше. Такие данные приводит исследовательская группа International Wine and Spirit Research. Возможно, это влияет на цену винтажного вина. Впрочем, на таком рынке работают немного другие правила.

Потребительский спрос здесь другой. Очень выборочный. Урожай определенного года определенной провинции, более того, отдельного виноградника с годами может по-особенному раскрываться. В букете ароматов могут сильнее играть какие-то нотки. И чем особеннее этот букет, тем выше может подниматься цена.

Кстати, совсем не обязательно, что вино постарше дороже более молодого. Например, урожай 2005 года может быть дешевле 2008 года: важно, что влияло на созревание винограда в тот год. В общем, премудростей много.

Но эксперты говорят, что такие инвестиции пользуются все большим спросом. Инвестиционная Мекка — Великобритания — позволяет инвестировать легко и просто. Нужно обратиться к винному консультанту, и он подберет портфель. Начальная сумма — 2000 фунтов стерлингов, но на нее особенно не разгуляться. Вот 100 тысяч в самый раз.

Дальше все, как на бирже: заявки — сделки, покупки — продажи. Для вина есть специальное хранилище, его можно не забирать. Комиссии разные. Например, компания Vin-X берет за свои услуги 5% от стоимости портфеля. Кстати, есть и ревизоры, которые проверяют, чтобы у каждого посредника в хранилище были бутылки, как в документации.

Но вот в России такие инвестиции делать невозможно: физическое лицо не может продавать алкоголь. А ведь это отдельная ниша инвестиционного бизнеса. Но, в России такие деньги, видимо, лишние.

Рекомендуем:

  • Фотоистории