16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
6 февраля 2013, 08:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Парламент Британии легализовал однополые браки

Лента новостей

Церковь, однако, инициативу не поддерживает

В Великобритании палата общин одобрила законопроект, разрешающий однополые браки в Англии и Уэльсе, передает ВВС. Распространение определения брака на однополые союзы на этих территориях поддержали 400 депутатов, 175 парламентариев высказались против. Инициативу о легализации однополых браков выдвинул премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон.

Ранее однополые пары в Англии и Уэльсе имели право заключать гражданские партнерства, которые юридически давали им те же права, что и брак, и фактически отличались только названием. Наибольший раскол вопрос о легализации однополых семей вызвал в Консервативной партии — около 140 депутатов-тори не поддержали законопроект. За документ в большинстве своем проголосовали парламентарии от Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии.

Премьер-министр Кэмерон назвал принятие законопроекта важным шагом, который служит для укрепления общества. Положительно отозвалась об инициативе и министр культуры Мария Миллео — она полагает, что легализация однополых браков сделает Англию и Уэльс «более справедливым местом для жизни». Согласно законопроекту, однополые партнеры смогут заключать не только гражданские, но и религиозные браки, а пары, ранее уже заключившие гражданское партнерство, получат возможность изменить свой статус. Архиепископ Кентерберийский, однако, полагает, что это будет не так-то просто, так как для выполнения этой нормы придется полностью менять канон церкви.

Ранее однополые браки были легализованы во многих других странах мира — в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, а на этой неделе и во Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории