16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 10:34 ПроисшествияОбщество

Предупреждение о цунами на юге Тихого океана снято

Лента новостей

Землетрясение привело к разрушению нескольких деревень на Соломоновых островах, погибли минимум 5 человек

UPDATE 10:34 мск

В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 8.0, которое разрушило несколько деревень на Соломоновых островах. Вскоре после этого Центр предупреждения о цунами сообщил, что огромные волны могут обрушиться на Вануату, Соломоновы острова, Науру, Папуа Новая Гвинея, Тувалу, Новую Каледонию, Фиджи, Кирибати, а также острова Уоллис и Футуна. В настоящее время предупреждение для южной части Тихого океана снято.

В других государствах южной части Тихого океана, в том числе в Индонезии, Новой Зеландии и Австралии, введен усиленный контроль из-за опасности возникновения цунами, однако Метеорологическое бюро Австралии уверяет, что опасности для континента нет. Власти Новой Зеландии ждут подтверждения информации о том, что опасность миновала. Франция опубликовала предупреждение о цунами для своей тихоокеанской территории, Новой Каледонии. Местным жителям рекомендовано немедленно эвакуироваться подальше от побережья. «Уровень моря показывает, что происходит образование цунами. Волны могут вызвать серьезные разрушения на прибрежных линиях неподалеку от эпицентра землетрясения, есть также вероятность, что они ударят и по более отдаленным островам», — сообщает центр наблюдения за этими природными явлениями. Метеорологическое агентство Японии сообщило, что цунами высотой около 0,5 метра достигнет берегов государства в ближайшие несколько часов, однако из-за незначительной высоты волны людей эвакуировать не планируется.

Жители столицы Соломоновых островов сообщают, что не почувствовали никаких подземных толчков, сообщает AFP, однако несколько деревень серьезно пострадали от стихийного бедствия. «Мы получили информацию о том, что разрушены некоторые деревни к западу и к югу по побережью, однако пока официального подтверждения этой информации нет», — заявил глава местной больницы. Полиция сообщает, что, согласно предварительным данным, пострадали три поселения. В настоящий момент подтверждены сообщения минимум о пяти смертях — погибли двое мужчин, две женщины и мальчик 10-12 лет.

В 2007 году цунами, последовавшее за землетрясением магнитудой 8,1, привело к гибели минимум 52 человек на Соломоновых островах. Тысячи людей остались без жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории