16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 08:52 НаукаПолитикаПерсоны

Министра образования ФРГ лишили ученой степени из-за плагиата

Лента новостей

Она намерена обжаловать это решение

Министр образования ФРГ Аннетта Шаван лишена ученой степени из-за плагиата, передает канал N-tv. За такое решение проголосовал ученый совет факультета философии в университете Генриха Гейне (Дюссельдорф), где в 1980 году Шаван защитила докторскую диссертацию на тему «Личность и совесть».

Работу признали недействительной, сообщил глава совета, профессор Бруно Блекманн. «За» проголосовали 12 членов совета, двое выступили против и еще один воздержался. Блекманн добавил, что совет отклонил возражение о том, что в 1980 году требования к работам были другие.

Адвокаты Шаван сообщили, что подадут жалобу в административный суд Дюссельдорфа. До момента вынесения судебного решения министр может использовать титул. В жалобе утверждается, что экспертного исследования работы не проводилось, а кроме того, было нарушено правило о конфиденциальности подобной информации.

Сама министр признала, что допустила в работе ошибки, однако отвергла обвинения в том, что сделала это намеренно. Если Шаван проиграет процесс, то окажется, что у нее нет высшего образования: степень магистра она не получала.

В 2011 году аналогичный скандал разразился вокруг тогдашнего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Его обвинили в плагиате при написании научной работы. Он заявил, что допустил ошибки ненамеренно и отказался от степени, а затем подал в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории