16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 13:04 Недвижимость

«Российский Кембридж» построят в Подмосковье

Лента новостей

На это потратят около 100 млрд рублей. Образовательно-спортивный кластер будет создан в Домодедово на землях миллиардера Василия Анисимова

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Подмосковье построят российский аналог Кембриджа. Об этом стало известно из протокола заседания у вице-премьера Дворковича, сообщает газета «Коммерсантъ».

Образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд рублей правительство России планирует создать в Домодедово на землях миллиардера Василия Анисимова. Бизнесмену принадлежит свыше 10 тысяч гектаров в Домодедовском районе.

Для Анисимова это будет крайне выгодная сделка, считает гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев: «Перед Василием Анисимовым снимаю шляпу. У этого игрока есть достаточно немаленький земельный банк. В его компании развивается сельское хозяйство. Оно приносит свой мало-мальский доход. Но, разумеется, гораздо более выгодно использовать этот земельный участок нежели сельское хозяйство. Строительство университета не только позволит превратить земельные участки в деньги, но и реализовать значимый проект, который будет строиться на привлеченные деньги. Это перспективный бизнес. И имеет качественно иные дивиденды не только в виде денег, но и в виде других преимуществ. Когда строишь Кембридж, разумеется, подтягиваются мировые инвесторы, мировые участники. В первую очередь, от такого университета вырастет спрос на квадратные метры и вырастет возможно категорически».

Ранее, по информации СМИ, на землях, принадлежащих Анисимову, предполагалось строить Новую Москву. Но пока этот проект заморожен.

Теперь, как говорят эксперты, на стоимость земли Анисимова повлияют и планы правительства по развитию инфраструктуры. РЖД увеличит пропускную способность электричек, «Газпром» и МОЭСК создадут объекты газо- и электроснабжения.

Почему этот проект будет строиться именно на землях Анисимова, говорит президент центра «Панорама» Владимир Прибыловский: «Василий Анисимов — помимо того, что один из крупнейших водочно-спиртовых олигархов, а также металлургических, он еще и президент Федерации дзюдо России. У нас дзюдо — спорт государственный, поэтому человека случайного не назначат. Даже самого назначения Анисимов добивался: такая метка, что человек непростой: любят в Кремле. Уже одного этого достаточно, чтобы все чиновники становились в струнку. Если он выразил кулуарные пожелания, чтобы это строилось и строилось на его землях, думаю, это многое объясняет».

Планируется, что на место «российского Кембриджа» переедут несколько крупных технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Это хороший проект для российского образования, однако, выглядит он слишком амбициозно, считает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров: «Беда в том, что мы уже один раз с Бауманкой пытались переехать, построить такой город-сад. Это на излете советского времени было. Ничего не получилось. В итоге, потрачены деньги, а не появилось новой материальной базы. Тут весь вопрос в том, насколько хватит средств. Тем более сейчас в стране не так много денег. Но, если решение будет с поддержкой финансовой, то конечно может получиться. Все будет в одном месте, и не надо будет ездить в Москву или еще куда-то».

По мнению риелторов, если «российский Кембридж» будет построен, это значительно повлияет и на стоимость жилья в Домодедовском районе. Возможен рост до 30-35%.


Рекомендуем:

  • Фотоистории