16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 14:15 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

В Интернете нашли фальшивый банк

Лента новостей

Центробанк нашел первый фиктивный банк. У «Тон-банка» не оказалось ни лицензии, ни офиса. Однако у организации есть сайт, через который она могла собирать персональные данные пользователей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Центральный банк обнаружил первый фиктивный банк — «Тон-банк». Как оказалось, регулятор не выдавал банковской лицензии этой организации. Фактически, единственное, что есть у банка — это сайт.

Согласно представленной на нем информации, кредитная организация была зарегистрирована в декабре 2000 года и получила лицензию №2161 в ноябре 2005 года. Но лицензия с этим номером ранее принадлежала другому банку — Первому Федеральному, ликвидированному в 2004 году. Другие финансовые параметры, подлежащие обязательному раскрытию по требованию ЦБ, на сайте «Тон-банка» не представлены. Вместо этого на интернет-ресурсе размещен список отраслевых организаций, в которых он состоит. В этот перечень вошли «Системы обязательного страхования вкладов», Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Международной платёжной системы Visa International и другие.

В сети указан адрес единственного офиса банка. Но в реальности по этому адресу никаких кредитных организаций не зарегистрировано. Как оказалось, в офисном здании размещены 18 других компаний, опрошенные представители которых о «Тон-банке» ничего не слышали. Телефон, указанный в разделе контактной информации «Тон-банка», не отвечал на звонки.

Судя по всему, основным способом коммуникации «банка» с клиентами был Интернет. К полудню 6 февраля на сайте банка можно было подать заявку на кредитную карту, которую банк обещал впоследствии переслать по почте. При заполнении заявки банк просил указать все персональные данные.

Как жалуются несостоявшиеся клиенты банка на различных форумах, после одобрения банк просил оплатить годовое обслуживание карты заранее. «Я выслал им все свои документы и через терминал отправил деньги на карту! Но мне так нечего и не пришло! может и не придет?», — жалуется один из них.

В числе продуктов банка также значились кредиты наличными, автокредиты и ипотека. Ставки по всем кредитам находились в диапазоне от 12 до 20%. Максимальная сумма займа — 10 млн рублей — предлагалась по программе ипотечного кредитования. Ставки по вкладам не превышают 12%.

Самое распространенное мошенничество, связанное с банковской деятельностью — привлечение вкладов под очень высокий процент. Под такими формами традиционно скрываются пирамиды, указывает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая: «В данном случае, ставки по всем продуктам вполне рыночные. Это сделано, чтобы отвлечь внимание от основного «бизнеса банка» — сбора персональных данных и платежей с потенциальных клиентов».

Ресурс создавался в первую очередь для сбора данных о людях, которые нуждаются в кредитных картах и хотят заказать ее дистанционно, считает генеральный директор Group-IB Илья Сачков. «Полученные базы данных могли передаваться или продаваться в реально существующие финансово-кредитные организации, которые использовали их для продвижения собственных кредитных продуктов и предложений. Ведь фактически у вас на руках полный финансовый портрет человека, которому к тому же действительно требуются деньги и он готов взять кредит», — указывает он.

Установить, как часто пользователи заходили на сайт организации невозможно, поскольку на ее странице не размещено ни одного счетчика. Но, согласно сервису «Яндекса» по поиску ключевых слов, запрос «Тор-банк» задавался за последний месяц 665 раз.

Нет информации и о том, кому сайт принадлежит. Регистратором доменного имени выступает компания RU-CENTER. Как пояснил BFM.ru официальный представитель RU-CENTER Андрей Воробьев, раскрыть данные владельца домена с приватным статусом без соответствующего запроса от правоохранительных органов или решения суда регистратор не может. «Одно можно сказать точно — если имеется статус Private Person, значит, сайт принадлежит физическому лицу, так как юридические лица такой возможности не имеют», — пояснил Андрей Воробьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории