16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
6 февраля 2013, 23:25 ОбществоКонфликты

«Зенит–Арену» переоценили на 500 млн рублей

Лента новостей

Очередной скандал вокруг стадиона «Зенит». Следственный комитет России заявил, что СМИ его неправильно поняли. Речь идет о сообщениях о том, что при строительстве были похищены 500 млн рублей. СКР уточнил, что стоимость работ была завышена на эту сумму

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Многие наблюдатели считают историю со стадионом «Зенит» типичным примером неэффективности российской экономики. Вопрос на злобу дня: когда же в Северной столице построят новый стадион для местного футбольного клуба?

Есть главный ориентир — Чемпионат мира по футболу 2018 года, то есть еще пять с половиной лет. Глава президентской администрации Сергей Иванов обещал точно сдать объект к 2016 году. И это при том, что работы и так идут уже шесть лет — с 2007 года.

За это время его стоимость возросла с 7 до 45 млрд рублей. При этом активно множатся скандалы. Вот последние сообщения: СКР призывает не делать скоропалительных выводов о масштабах хищений, а прокурор Петербурга говорит о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество. В свою очередь, Минрегион только готовит предложения по финансированию «Зенит-Арены».

Питерский политолог Александр Конфисахор надеется на лучшее: «Хочется надеяться, что когда уже первые лица государства заявили свою, мягко выражаясь, озабоченность ценой и сроками, то все– таки этот вопрос будет решен. Хотя хочу сказать, что мои знакомые были не так давно, буквально две недели назад, недалеко от стадиона, сказали, что там полный аут и конца стройке не видно. Такое ощущение, что только что там все это только началось».

Стадион задумывался как очередной проект века — с выдвижным полем и раздвижной крышей. Согласно выводам Счетной палаты, желание главного инвестора «Газпрома» постоянно улучшать объект привело к его удорожанию и переносу сроков. Видно, что даже газовой монополии такое оказалось не под силу.

Ко всему прочему накладывается политика. Решения администрации Матвиенко устарели при Полтавченко, и его идея построить «Зенит-Арену» с помощью болельщиков не нашла понимания у последних.

Комментирует известный футбольный менеджер Юрий Белоус: «Как обычно, меняют по многу раз и сметы и бюджеты. Чего тут говорить. Вот строит Федун частный стадион «Спартак». Я думаю, что он будет в очень хорошем состоянии, потому что это частный стадион. Вот как только начинаются ничейные деньги, государственные возникают проблемы».

Вообще, России пока не очень везет с футбольными стадионами. «Лужники» вообще собирались сносить как неподходящие по стандартам УЕФА. Снова звучит совсем не футбольный пассаж о том, что частное эффективнее государственного. Вот у частника Леонида Федуна со «Спартаком» вроде бы получается, а у преимущественно государственного «Газпрома» — не очень. К чему бы это?

Рекомендуем:

  • Фотоистории