16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3682
  • RTS1157.64
6 февраля 2013, 19:19 ОбществоНаукаКонфликтыПерсоны

Медведев возмущен числом липовых диссертаций

Лента новостей

Ситуация с плагиатом должна учитываться при оценке эффективности того или иного вуза, считает премьер

Ситуация с плагиатом в научных работах должна учитываться при оценке эффективности того или иного высшего учебного заведения, заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с экспертами по вопросу открытых данных.

По словам премьера, «количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы». «И то, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого, я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий», — добавил премьер.

Медведев напомнил, что уже выступал с идеей создания программы по борьбе с плагиатом, «с тем, чтобы сразу было видно, что это за труд». Он считает, что все диссертации должны быть выложены в открытый доступ. «Мне кажется, что это такая трудная тема для высшей школы, университетов, вообще для нашей научной среды, но нужно через это пройти», — признал премьер.

Начать, по словам Медведева, нужно с диссертаций, а дальше опуститься и на уровень научных и даже студенческих работ. «Если человек в 17-18 лет совершенно не утруждается тем, чтобы написать свой курсовик, а просто передирает все из Интернета или опять же что-то компилирует, то он и дальше так работать будет», — считает премьер. Он признал, что сразу эту систему в университетах внедрить не получится, «хотя попробовать можно».

В январе комиссия Министерства образования и науки выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета (МПГУ). На волне скандала председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов покинул свой пост.

Рекомендуем:

  • Фотоистории