16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
7 февраля 2013, 07:12 ОбществоСтрахование

Московские дворники занимаются засолкой улиц

Лента новостей

Под ногами — реагенты, над головой — сосульки. Из-за оттепели москвичи оказались между двух бед

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Данные медиков звучат угрожающе: каждый день из-за падения сосулек и снега с крыш в Москве люди получают травмы.

На прошлой неделе снежная глыба упала на восьмимесячного младенца, малыш получил черепно-мозговую травму. О легких ушибах и просто испуге пострадавшие рассказывают разве что родным и знакомым.

Тем не менее, обращения поступают и к официальным лицам — управляющим компаниям, которые должны отвечать за уборку крыш и придомовой территории, и к страховщикам.

Замдиректора департамента единого контактного центра СК «Альянс» Светлана Аллилуева рассказала Business FM: «Обращения есть застрахованных по поводу таких травм. Переломы и черепно-мозговые, сотрясения, когда падают».

Директор центра кредитного страхования жизни СК «Согласие» Елена Касаточкина подтверждает факт обращения горожан: «В зимний период всегда идет увеличение на 25-30%. Мы не оперативная служба, как травмпункт, и к нам уже обращаются после оказания помощи, после лечения, когда получат все документы на руки. Поэтому мы сможем оценить весь трагизм положения уже в течение ближайшего месяца».

Есть еще одна беда: испорченная обувь, стоимость которой вряд ли кто-то компенсирует.

В СМИ появилась информация, что улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада больше миллиарда лет. Однако эту информацию Business FM опровергли на кафедре почвоведения МГУ.

Единственная проблема в том, что насыпают слишком много соли. Почти в три раза больше нормы, говорит почетный работник ЖКХ Москвы, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова Дмитрий Хомяков: «Разговоры о радиационной опасности противогололедных реагентов, распределяемых в данный момент на улицах города, безосновательны. В их составе только хлориды натрия, натрий хлор — это обычная поваренная соль и хлорид кальция, которые не обладают высокой активностью естественных радионуклидов».

Как пояснил Хомяков, вопрос с реагентами, которые содержат калий 40-й и имеют повышенный фон, был однозначно решен в 2006 году — тогда в Москве было запрещено использовать реагенты, содержащие хлорид калия. Их остатки лежат на складах города Москвы и требуют утилизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории