16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
11 февраля 2013, 07:22 ФинансыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние рубли

Доллар удержался выше отметки в 30 рублей. Иностранцы получили прямой доступ к рынку ОФЗ, но рубль из-за этого не укрепился. Покупать ли доллары?

Профессиональные участники ждали приход Euroclear в Россию, с ним ожидали приток средств. Да, Euroclear в Россию пришел, но много денег пока не принес.

С 7 февраля иностранцы, наконец, получили прямой доступ к российским гособлигациям. Считалось, что благодаря нововведению, на рынок выйдут десятки новых игроков, доходность долговых бумаг упадет, то есть для государства займы станут дешевле, а рубль при этом будет укрепляться из-за притока средств. Но пока этого не произошло — ни в четверг, ни в пятницу ралли на рынке ОФЗ не было. Более того, доходность по ОФЗ даже немного выросла, а рубль ослаб.

Такое странное поведение рынка связывают с тем, что этого события ждали долгие годы, поэтому для инвесторов оно не стало новостью. Зато их беспокоит, какой курс монетарной политики выберет Центробанк на заседании 12 февраля.

Ряд экспертов ждет, что рубль продолжит укрепляться. И связывают это не с внутренними причинами, а с внешними. А именно — с ростом цены на нефть. Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке вокруг иранской ядерной программы растут опасения относительно стабильности поставок сырья из региона. А с ними растут и котировки. Премию оценивают в 10-15 долларов за баррель. То есть около 10% от цены за бочку марки Brent. Из-за этого некоторые эксперты ожидают возвращения к отметке 30 рублей за доллар, а, возможно, и ниже. Правда, если цена на нефть начнет снижаться, то доллар может вскоре стоить 30 рублей 35 копеек.

В этой ситуации я начинаю потихоньку покупать доллары. До этого меня останавливало ожидание притока иностранных денег, но раз уж этого не произошло, то некоторое количество долларов не станет лишним.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию