16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 февраля 2013, 15:09 НедвижимостьФинансыОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал главу высшей аттестационной комиссии Шамхалова

Лента новостей

Он обвиняется в хищении более 350 млн рублей кредитных средств «Внешэкономбанка»

Тверской суд Москвы санкционировал арест главы Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и образования России Феликса Шамхалова до 24 марта. Он подозревается в хищении более 350 млн рублей кредитных средств «Внешэкономбанка».

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством об избрании Шамхалову меры пресечения в виде содержания под стражей в суд обратился следователь Главного следственного управления столичной полиции Иван Анохин. Он утверждал, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, поскольку имеет загранпаспорт с открытой шенгенской визой, а также оказать давление на свидетелей, один из которых — Александр Приступницкий — уже заявил об оказании на него давления со стороны Шамхалова.

Ссылаясь на допросы свидетелей и проведенные обыски, Анохин заявил, что у следствия есть основания полагать, что именно Шамхалов выступил организатором хищения средств «Внешэкономбанка». Он отметил, что кредитование фирмы, «Заречье-2», которой банк перечислил в общей сложности более 350 млн рублей, началось еще в 2009 году. «На сегодняшний день вырыт только котлован. А деньги, выделенные на строительство, похищались», — озвучил Антохин позицию следствия.

Следователя поддержала прокурор Гаянэ Григорян.

В то же время сам подозреваемый и его адвокат Михаил Олейник категорически возражали против ареста. Адвокат предложил освободить Шамхалова под залог в размере 3 млн рублей, которые была готова внести жена его клиента или же отпустить под личное поручительство председателя комитета Госдумы по охране труда и здоровья Сергея Калашникова. Он также отметил, что у его подзащитного на иждивении находятся шестеро детей, двое из которых — инвалиды детства и им требуется постоянный уход.

Сам Шамхалов в суде фактически обвинил «Внешэкономбанк» в попытке рейдерского захвата земли, принадлежащей компании «Заречье-2». «Это единственный участок земли площадью 26 га, где поведены все коммуникации, получены разрешения на строительство, подведены все коммуникации», — сказал подозреваемый. Он отметил, что одним из условий выдачи банком кредита стало вхождение в состав учредителей «Заречье-2» офшорной компании «Зузут», которая теперь блокируют все решения по строительству этого объекта. Шамхалов заверил, что фактически не имеет никакого отношения к компании «Заречье-2», поскольку, уйдя на госслужбу в 2007 году, передал все свои активы в доверительное управление НПО «Экономика», которую возглавил Александр Приступницкий, дающий на него теперь обвинительные показания вместе с Аделем Валитовым, которого по требованию ВЭБа назначили финансовым директором «Заречье-2».

44-летний Феликс Шамхалов, который также занимал должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобразования и науки, был задержан 5 февраля вечером после допроса в качестве свидетеля в Главном следственном управлении МВД России по Москве. В тот же день он перешел в разряд подозреваемых. Ему инкриминировали хищение путем мошенничества более 350 млн рублей, которые были выделены «Внешэкономбанком» на строительство элитного жилого комплекса в Подмосковья фирме «Заречье 2», владельцем которого выступал Шамхалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории