16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
7 февраля 2013, 17:40 ОбществоПолитика

Подмосковных чиновников заставят честно общаться в социальной сети

Лента новостей

Соцсеть для муниципальных чиновников решили создать в Подмосковье, чтобы наладить контакт между жителями региона и главами муниципальных образований. «Нечестная игра» не исключена, но эксперты считают, что проекты еще покажут свою эффективность

Фото: steeljam/flickr.com
Фото: steeljam/flickr.com

Подмосковные власти решили создать социальную сеть для упрощения общения чиновников и жителей региона.

О новой инициативе накануне вечером сообщила пресс-служба и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьева. По сообщению администрации Московской области инициатива исходит от самих жителей. «Зачастую жители не могут попасть на прием к чиновнику, наделенному властными полномочиями, и остаются наедине с теми проблемами, которые не удается решить своими силами», — поясняется в сообщении. Проблему может решить виртуальная площадка, которая объединит всех глав муниципальных районов Московской области. Жители через эту соцсеть для чиновников будут задавать вопросы, и вносить предложения по улучшению жизни в регионе.

Сейчас в Подмосковье 36 муниципальных районов.

Виртуальная платформа «для своих», созданная для налаживания контактов между чиновниками и жителями, с 17 октября 2011 года работает в Москве — сайт «Наш город». Скорее всего, проект подмосковной администрации будет напоминать именно его. На сайте «Наш город» москвичи могут сообщать о проблемах в своем районе и получать официальные ответы от городских властей — в течение восьми дней.

К примеру, таких: «Иванов И.И. «В ночное время постоянно продают любой алкоголь жителям окрестных домов». Ответ: «01.02.2013 г. в Прокуратуру города Москвы направлено заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении магазина ООО «СИГНОМ». Информация о результатах рассмотрения обращения будет размещена на портале в срок до 02.03.2013 г».

Правда, об эффективности таких проектов до сих пор ведутся споры. К примеру, ранее у блогеров возникали нарекания к работе портала: в частности, житель района Сокольники под ником foxynose сообщал о том, что за критику работы столичных властей на сайте можно получить запрет на комментарии на срок в два месяца.

При этом не все проблемы признаются властями как существующие. К примеру, на сайте «Наш город» по состоянию на 7 февраля 84% запросов москвичей признаны городскими властями. А сами жители не всегда признают факт решения вопросов. Самый яркий пример — скандал с уборкой дороги при помощи Photoshop в Орехово-Борисово Северное.

Сейчас в Москве также работают порталы «Дороги Москвы» и «Дома Москвы».

Столичные власти считают, что такая форма общения эффективна. «С помощью этого портала мы, по сути, удвоили контроль, к примеру, за благоустройством дворов. Жители проверяют даже больше объектов, чем наши службы. Такую информацию проще обработать и оформить в управленческое решение», — заявлял в марте прошлого года первый зам главы аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников.
В январе этого года заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Катаева заявляла, что сейчас 60% москвичей обращаются на порталы с жалобами, 20% — с благодарностями, а еще 20% — с предложениями по продолжению работ.

Такие проекты однозначно станут реальной площадкой для взаимодействия жителей и чиновников, полагает генеральный директор коммуникационного агентства АГТ Ирина Большедворская.

«По сути, мы говорим о парадигме краудсорсинга. Любое решение, стимулирующее обратную связь от жителей к муниципальным властям — всегда на пользу. А любые шероховатости и попытки «нечестной игры» будут со временем органически истреблены тем самым «общественным контролем», который и лежит в основе краудсорсинга», — рассказала она BFM.ru.

Использовать для общения уже существующие сети можно, но не так эффективно, считает Большедворская. «Их базовый функционал недостаточен для решения задач не только общения, но и контроля, которые ставятся перед подобными проектами», — поясняет она.

Добавим, что идею соцсетей «для своих», создаваемых под определенные цели, обсуждают сейчас и в Госдуме. Депутаты планируют создать межведомственную рабочую группу для обсуждения проекта организации в России так называемого «промышленного Facebook» — сети для разработчиков и производителей промышленной продукции. Государство намерено выделить на создание проекта до 30 млрд рублей.

Сами чиновники осваивают сеть уже не первый год. Свои блоги ведут депутаты Госдумы и политики. У самого Андрея Воробьева, к примеру, есть свой блог в Twitter, правда, в последний раз он оставлял там сообщение 8 сентября. А в марте прошлого года в Twitter он написал о том, что есть потребность в максимальной открытости работы органов госвласти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию