16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4748
  • RTS1275.59
7 февраля 2013, 15:50 ФинансыОбществоКомпанииКонфликты

Украина не видит оснований платить «Газпрому» долг в $7 млрд

Лента новостей

Киев все условия контракта с «Газпромом» считает выполненными

Украина не видит оснований выплачивать «Газпрому» штраф в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает РИА Новости.

Глава ведомства отметил, что украинская сторона не считает целесообразным исполнять счет на 7 млрд, поскольку для этого нет оснований — Украина все условия контракта с «Газпромом» считает выполненными.

Накануне президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что выдвинутые «Газпромом» санкции основаны на газовых контрактах, подписанных правительством Юлии Тимошенко, отбывающей за эти соглашения тюремный срок. Янукович полагает, что эти санкции не отвечают рыночным отношениям хозяйствующих субъектов. Президент называет требования «Газпрома» спорными и продолжает настаивать на том, что Украина платит самую высокую цену за газ. По мнению Януковича, справедливой была бы цена спотового рынка минус транзит.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил компании счет на 7 млрд долларов за газ, который украинская сторона в 2012 году не покупала. «Нафтогаз» настаивает на том, что все финансовые обязательства перед российским монополистом по итогам прошлого года она выполнила. Согласно российско-украинскому контракту на поставку газа, заключенному в 2009 году, Украина может закупить 52 млрд кубометров в год, из которых Киев обязан оплатить как минимум 41,6 млрд, даже если они не были выбраны. Согласно предварительным данным, «Нафтогаз» в 2012 году приобрел 32,9 млрд кубометров газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию