16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Публичные отношения девелоперов и подрядчиков

В кризис покупатели жилья всерьез рассматривали только объекты, прошедшие точку строительного невозврата — которые уж проще достроить, чем бросать. Сегодня опасения по части заморозки проектов явно ослабли, но частые срывы сроков строительства по-прежнему на повестке дня.


По оценкам экспертов, основных причин, лежащих в основе проблемы, три. Первая связана с финансированием, и не только банковским. Если строительство идет с привлечением средств дольщиков, ошибки в определении объема спроса могут привести к денежным перебоям, и как следствие, к краху строительных планов.

Вторая беда — сложности с поиском подрядчиков, способных сделать все и качественно, и в заявленный срок. Публичные выяснения девелоперско-подрядных отношений для столичного рынка не редкость, глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев ссылается на один из последних примеров, связанных с застройкой микрорайона Царицыно.

«На сегодняшний момент есть претензии непосредственно от комбината МХК в сторону МФС-6, которые нарушили сроки. Подан иск на 500 с лишним миллионов — точно не могу сказать, и будут еще, наверное, иски, потому что данная организация много чего нарушила. Мало того, сейчас проходит экспертиза по качеству проектов. Время покажет, а все вопросы, я думаю, будут решаться в суде. Но это отдельная составляющая. Самое главное, что дольщики и люди, приобретающие жилье, они от этого никак не пострадают, сроки не будут нарушены, а весь брак, который МФС-6 допустил, он будет исправлен».

Наконец, третья проблема связана с подключением объекта к сетям и расчетом социальной нагрузки на проект. Как уверяют старожилы рынка, тут важно не только подписать нужные контракты и выполнить взятые обязательства, но и правильно взаимодействовать с властями — иначе никаких гарантий.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию