16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
8 февраля 2013, 08:05 КомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Спецпроект: Сочи 2014

Стратегический просчет Билалова

Лента новостей

Вице-президент ОКР Ахмед Билалов может стать первым ответственным за недоработки Олимпйского Сочи. Накануне его уволили со всех государственных постов. Поводом послужила публичная жесткая критика со стороны президента России

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое бывает. Головокружительная карьера — взлет до фигуры федерального масштаба — и вот большие неприятности. Таковые точно будут после критики со стороны первого лица государства.

Так недалеко и до уголовного дела — в перспективе. Есть информация, что Владимиру Путину пожаловался Герман Греф, с которым Билалов явно не сработался. К тому же именно Сбербанку пришлось переделывать проект, да еще и на свои деньги.

Явно имело место и нарушение законодательства — конфликт интересов: вице-президент государственного олимпийского комитета не может быть одновременно и подрядчиком стройки.

При этом Билалов явно допустил серьезную политическую ошибку — посчитал себя человеком Дмитрия Медведева, что должно было дать гарантию неприкосновенности. Действительно, нынешний премьер катался на его объектах на горных лыжах, хвалил за работу, но этого мало. И вот теперь Билалов — прекрасный кандидат, чтобы возглавить список виновных в сочинских недоделках.

Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов: «Я думаю, что проблема Билалова заключается в том, что он человек Медведева, и Медведев будет его прикрывать. А когда начались проблемы, то Медведев этого не сделал, потому что у него такой стиль руководства, отличающийся серьезно от Путина. И вот здесь Билалов-то и погорел. Потому что он решил, что человек Медведева, которому можно все. А Медведев защищать его не собирается, когда тучи над ним сгустились».

Ахмед Билалов — бывший сенатор и вице-спикер законодательного собрания Краснодарского края, член «Единой России». В последнее время всецело нацелен на развитие олимпийского кластера.

Есть версия, что в один прекрасный момент он стал раздражать еще и местные элиты на Кубани, и вообще он человек конфликтный, отмечает краснодарский журналист Антон Смертин: «Коммерческие интересы Билалова стали пересекаться с идеями местных властей. В частности, его «Курорты Северного Кавказа» активно лоббировали идею передачи под управление этой компании не только курортов Северного Кавказа, но и курортов на территории Краснодарского края. Эта идея вошла в противоречие с планами оргкомитета Сочи 2014».

Само появление Билалова на олимпийской стройке — это явно неудачная попытка привлечь в важный для страны проект частный капитал. В итоге все доделывает государственный Сбербанк. Это довод для тех, кто выступает за национализацию экономики. Хотя здесь есть одно «но»: Билалов попал на стройку благодаря связям и нужным людям. Может быть, в таком случае положиться на процедуру открытых тендеров, а не на хороших знакомых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию