16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1122.44
8 февраля 2013, 16:31 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд приговорил Квачкова к 13 годам за организацию мятежа

Лента новостей

Ранее присяжные дважды оправдали полковника ГРУ за покушение на Анатолия Чубайса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 16:31 мск

Мосгорсуд сегодня приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы за подготовку вооруженного мятежа, передает корреспондент BFM.ru.

Второй подсудимый — бывший капитан МВД, пенсионер Александр Киселев приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Суд счел доказанной вину подсудимых по двум статьям УК: «покушении на организацию вооруженного мятежа» и «вовлечении лиц в террористическую деятельность» (статья 30, статьи 279 УК РФ и часть 1-я статьи 205.1 УК РФ).

По версии следствия, Квачков и его соратники планировали захватить власть в одном из центральных городов России, предварительно взяв под контроль воинские части. После этого они хотели мобилизовать население и двинуться на захват Москвы. Следователи полагают, что для воплощения в жизнь своего плана Квачков, ставший лидером «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», вербовал множество людей из числа отставных военных, а также недовольных властью. Им он поручил набирать бойцов и проводить с ними тренировки.

Ранее Квачкова дважды оправдывали по обвинению в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того как Верховный суд России признал последний оправдательный приговор законным, Квачкова арестовали по новому обвинению. Сидя под стражей Квачкову удалось отсудить у государства 450 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по первому делу. По второму делу Квачков также отрицал вину, но на этот раз его судили не присяжные, а профессиональные судьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию