16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 14:11 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

США согласны работать с РФ по делам о насилии над сиротами

Лента новостей

С соответствующей просьбой к генпрокурору США Эрику Холдеру обращался глава СКР Александр Бастрыкин

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией в расследовании дел о насилии над усыновленными американцами российскими детьми, сообщает СКР.

Ведомство напоминает, что 6 февраля этого года российские следователи в ходе рабочей встречи с представителями Минюста США передали им письмо главы СКР Александра Бастрыкина. Вскоре письмо попало на стол к генпрокурору США Эрику Холдеру. В нем Бастрыкин предлагал Холдеру начать диалог по вопросу о расследовании упомянутых преступлений.

По данным СКР, ведомство в настоящее время расследует 13 таких уголовных дел. Ранее Следственный комитет неоднократно обвинял США в двойных стандартах при расследовании преступлений в отношении приемных детей из России. В ведомстве подчеркивали, что судебные процессы по этим делам часто затягиваются.

При принятии вызвавшего большой общественный резонанс «закона Димы Яковлева» депутаты Госдумы ссылались на то, что американцам нужно запретить усыновлять российских сирот из-за большего числа случаев насилия над ними в США. Против этого закона публично выступили только два парламентария — эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Они утверждали, что за 20 лет американцы усыновили более 60 тысяч российских сирот, из которых насилию подверглись 19 детей. В то время как в России, только за последние годы 1,7 тысячи детей стали жертвами приемных родителей, отмечали депутаты.

Жалобы на принятый закон поступали не только от политиков, но и от обычных граждан, журналистов и общественных деятелей. Накануне актриса Чулпан Хаматова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сделать послабление в «законе Димы Яковлева» и разрешить американцам усыновление российских сирот, если ребенок и будущие родители уже познакомились. Эту просьбу поддержали музыкант Андрей Макаревич, актеры Евгений Миронов и Лия Ахеджакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию